14:31 24 апреля 2019 г.
Первый заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель сопредседателя Совета законодателей Николай Федоров принял участие в заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании, которое провели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
В обсуждении тем «Реализация Послания Президента Российской Федерации субъектами Российской Федерации», «О дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов Российской Федерации по уровню их бюджетной обеспеченности» и «Роль государственного аудита
в достижении национальных целей и реализации национальных проектов» приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ — министр финансов Антон Силуанов, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, главы профильных комитетов СФ и ГД, руководители законодательных собраний субъектов Федерации.
Председатель Государственной Думы, открывая заседание, отметил, что «сегодня мы, исходя из запроса, который был у вас, в первую очередь у тех, кто представляет регионы, сформировали повестку, в рамках которой планируем обсудить вопросы, на наш взгляд, важные, вопросы, которыми сегодня живет наша страна». Вячеслав Володин напомнил, что это вопросы реализации Послания Президента РФ Владимира Путина в регионах, а также вопросы контроля за реализацией национальных проектов.
Реализация поставленных целей невозможна без участия субъектов Федерации, «а в целом ряде вопросов только субъекты РФ могут эти вопросы решить», подчеркнул Антон Силуанов, говоря о реализации Послания Президента субъектами страны и мерах по сокращению дифференциации субъектов РФ по уровню их бюджетной обеспеченности.
Он отметил, что задача — помочь субъектам создать устойчивый финансовый потенциал. «Уровень валового регионального продукта на душу населения отличается между наиболее богатыми и менее экономически развитыми субъектами РФ в 93 раза, среднедушевой уровень дохода населения, по нему разрыв – пять раз», — заявил он и отметил, что вопросы создания условий для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов – важная тема.
«Самое главное – это реализация национальных целей и нацпроектов. Эта задача будет способствовать сокращению неравенства между субъектами РФ. Потому что все национальные цели и нацпроекты рассчитаны и направлены на увеличение темпов роста экономики в первую очередь – и дополнительные результаты получат субъекты РФ», — отметил первый заместитель Председателя Правительства.
Он также подчеркнул, что реализация национальных проектов и национальных целей повышает уровень бюджетной обеспеченности в тех субъектах, у которых сейчас этот показатель невысокий.
В своем выступлении Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов Российской Федерации по уровню их обеспеченности. Он назвал несколько факторов, влияющих на данный показатель.
Говоря о развитии регионов, Алексей Кудрин уточнил, что в настоящее время необходимо уделить внимание развитию горизонтальных связей между регионами.
«Нам нужно увеличивать горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно в тех регионах, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое дыхание и развитие окружающим субъектам Российской Федерации», — подчеркнул он.
Председатель Счетной палаты перечислил несколько регионов, которые могут стать развитыми центрами, которые притягивает молодежь и квалифицированные кадры. Среди таких регионов он назвал Москву и Санкт-Петербург, Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Казань, Самару, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Краснодар и Ставрополь.
«Если мы не создадим новую синергию в этих регионах, то инерционное развитие, оттягивание наших ресурсов в Москву, в Санкт-Петербург будет продолжаться. Мы должны уравновесить, сбалансировать развитие страны, а соответственно, создать больше связей между этими регионами, вокруг этих крупных регионов», — сказал Алексей Кудрин.
Он предложил для поддержания финансовой стабильности российских регионов передать на федеральный уровень обязанность платить страховые социальные взносы за официально неработающее население.
«С целью увеличения ресурсов субъектов Российской Федерации нам нужно пойти на несколько шагов. Здесь задавался вопрос, какие такие шаги могли бы быть? Конечно, сохранение доходов субъектов РФ очень ставит нас в неравное положение. Поэтому нужно искать другой подход. Я придерживаюсь другого решения или предложения, которое звучало: передать страховые взносы за неработающее население в фонды обязательного соцстрахования на федеральный уровень», — отметил председатель Счетной палаты.
Председатель СФ назвала важнейшим вопрос реализации Послания Президента РФ в регионах. «От того, как качественно будет выстроена работа в каждом субъекте Федерации, в итоге будет зависеть успех всей страны», — сказала Валентина Матвиенко, подчеркнув важность участия в этом процессе региональных законодателей.
Говоря о региональной бюджетной политике, глава СФ отметила позитивные тенденции. Так, Программа реструктуризации бюджетных кредитов и процесс централизации налога на прибыль уже дают конкретные результаты. При этом Валентина Матвиенко обратила внимание, что бюджетные возможности субъектов РФ очень сильно разнятся. «У нас огромная страна, везде своя специфика, разная экономика, но такой пропасти между регионами быть не должно».
Как напомнила Председатель СФ, финансовое обеспечение национальных проектов предполагает распределение трансфертов в пользу регионов на более комфортных условиях. Она выразила надежду, что такой подход принесет свои плоды. «Необходимо продолжать расширение налоговой базы региональных и местных бюджетов, как за счет своих возможностей, так и за счет федеральной поддержки».
Валентина Матвиенко назвала абсолютно оправданным решение о поэтапной передаче на региональный уровень доходов от акцизов на нефтепродукты. В текущем году субъекты получат порядка 150 млрд руб. доходов благодаря увеличению норматива зачисления в региональные бюджеты акцизов на крепкий алкоголь. В связи с этим глава СФ предложила подумать о передаче регионам части доходов от акцизов на табачную продукцию.
Председатель СФ считает, что надо продолжить работу по совершенствованию подходов к распределению трансфертов, прежде всего, дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. «Здесь важно учесть индивидуальные целевые показатели регионов, предусмотренные в рамках национальных проектов». Говоря о роли государственного аудита, Валентина Матвиенко подчеркнула, что контроль за расходованием финансов должен быть организован на самом высоком уровне. «Государственный аудит должен не только оценивать степень достижения целевых показателей, но и прогнозировать будущие результаты», — сказала она.
Вместе с тем глава СФ считает, что важно организовать эту работу и в регионах, так как без активного участия контрольных органов субъектов РФ не получится сформировать полноценную сквозную систему аудита нацпроектов. «Именно они должны следить за эффективным расходованием средств на уровне своего субъекта Федерации».
Валентина Матвиенко считает важным обеспечить совместимость создаваемых в регионах контрольных систем с общей федеральной системой мониторинга результатов национальных проектов. По ее словам, в работе по достижению национальных целей развития, помимо финансового аудита, необходимо обеспечить максимально прозрачный и эффективный общественный контроль.
ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Первый Президент Чувашской Республики