Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Антон Силуанов услышал Николая Федорова

11:09 24 апреля 2019 г.

Заместители сопредседателей Совета законодателей первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров и заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая провели в Таврическом дворце Санкт-Петербурга заседание Президиума Совета законодателей.

В повестке дня – актуальные темы: «Задачи государства в сфере образования: Послание Президента Российской Федерации и национальный проект в сфере образования» и «Реализация Послания Президента Российской Федерации в части развития ипотечного кредитования как действенной меры поддержки семей с детьми».

В обсуждении вопросов приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр финансов РФ Антон Силуанов, министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, генеральный директор АО "ДОМ.РФ" Александр Плутник, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, руководители органов законодательной власти субъектов Федерации.

В своем выступлении первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров подчеркнул:

"В теории известного психолога Абрахама Маслоу человеческие потребности представлены в виде пирамиды.  В основании, сразу же после физиологических нужд (голод, жажда, сон) находится потребность в жилье. Ее удовлетворение рождает чувство стабильности, ощущение спокойствия, защищенности. А на самой вершине – потребность в самосовершенствовании, самовыражении, получении новых знаний. То есть две ключевые темы сегодняшнего заседания – жилищная проблема и развитие образования – находятся в неразрывной и фундаментальной связи.

Когда-то наше образование считалось одним из лучших в мире. Сегодня в условиях острой конкуренции предстоит вернуть утраченные позиции и обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования. 

Основным инструментом ее решения на ближайшие годы становится национальный проект «Образование». И как им эффективно воспользоваться, расскажут основные докладчики.

Но несколько комментариев все же позволю себе. Кадры решают всё. Или почти всё. Известное высказывание вспоминается в связи с острой нехваткой учителей в сельской местности. По подсчетам министра просвещения, порядка 12 тысяч рабочих мест пустуют. Получается, на один субъект Федерации порядка 140 учителей не хватает. По-моему, цифры другие. Субъекты Федерации должны оперативно представить актуализированную и объективную информацию в федеральный центр.

Способствовать исправлению ситуации призвана поддержанная Президентом программа «Земский учитель». Предложения по ее наполнению уже поступают от экспертов. Здесь принципиально важно и полезно учесть региональные наработки, успешный опыт отдельных субъектов Федерации по закреплению кадров на селе.

В соответствии с утвержденным планом Совет Федерации активно включился в работу по реализации национального проекта «Образование»:

 - месяц назад у нас состоялась встреча в формате «открытого диалога» с министром просвещения;

- на июнь запланирован «правительственный час» о ходе реализации национального проекта;

- активно ведется подготовка заседания Совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Оно будет посвящено вопросам модернизации отечественной системы воспитания. Эта тема неотделима от вопросов образования. Как показывает практика, далеко не все учителя знают, что в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» образование  - это единство а) воспитания и б) обучения.

- продвижению инновационных решений в реализации национальных проектов (в том числе в образовании) будет посвящен третий Форум социальных инноваций регионов. Он пройдет под эгидой Совета Федерации и правительства Москвы в июне.

 

Чем еще можно было бы воспользоваться для усиления нашей работы по этому вопросу? В нынешнем году Россия и весь мир отмечают 185 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева и 150 лет создания им Периодической таблицы. И непростительно, если при разработке стратегических документов в области образования не будем опираться на богатейшее наследие великого соотечественника. В его трактовке непрерывность образования предполагает соподчиненность этапов образования, решение на каждом из них самостоятельных задач, а также взаимосвязь уровней образования.

И о втором вопросе повестки. Уже все отчитались, что в прошлом году рынок ипотечного кредитования поставил своеобразный рекорд. Было выдано без малого полтора миллиона кредитов на общую сумму три триллиона рублей. По сравнению с 2017 годом зафиксирован рекордный прирост в 49 процентов. Средний размер ипотечного кредита превысил два миллиона рублей.

Одним из определяющих факторов такого роста стало снижение в прошлом году ставок ниже 10 процентов. Выгоду от этого смогли ощутить все заемщики. И те, кто вновь оформил ипотечный кредит, и около 170 тысяч семей, которые рефинансировали ранее взятый.

Но насколько прошлогоднее повышение нашими «славными» и не в меру упитанными банками ставки ипотечного кредитования (на фоне практически пятилетнего падения реальных доходов населения!) - кратковременное и  не отразится на общей позитивной динамике? Вопрос актуальный. Убедительного ответа нет. Или есть?

В Послании Федеральному Собранию Президент уделил особое внимание поддержке ипотечных заемщиков, в первую очередь, семей с детьми.

В частности, поставлена задача усилить мерами прямой поддержки ранее запланированное снижение до   8 процентов ставок по ипотеке.

Среди таких мер – продление действия пониженной процентной ставки 6 процентов на весь срок ипотеки для семей, в которых родился второй и последующие дети. Надо помочь Правительству выделить дополнительные бюджетные ассигнования на эти цели.

В Совете Федерации считают, что аналогичные льготные условия можно было бы распространить на семьи с детьми-инвалидами. Ещё одной важной мерой поддержки многодетных семей является предложенная Президентом выплата денежных средств в размере 450 тысяч рублей для погашения ипотечных кредитов при рождении третьего и последующих детей.

Президент предложил ввести так называемые «ипотечные каникулы» для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Совет Федерации совместно с Госдумой оперативно разработал соответствующий законопроект. Он принят и одобрен нами позавчера. Теперь такие заемщики смогут воспользоваться процедурой льготного рефинансирования и на срок до 6 месяцев приостановить исполнение ипотечных обязательств или уменьшить размер платежей. Эти меры поддержат и заемщиков, взявших ипотеку до принятия закона.

Еще одна проблема, требующая реагирования: неравномерное развитие ипотечного кредитования.  По очевидным причинам лидерами по доступности ипотеки были признаны Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа. Замыкают рейтинг доступности регионы Северного Кавказа и Дальнего Востока. 

И здесь есть полезный опыт регионов: отдельные субъекты Федерации, которые используют творческий подход, задействуют  дополнительные инструменты поддержки ипотеки. И добиваются результатов. Например, в Мордовии с появлением первого и второго ребенка в семье списывается по 10 процентов ипотечного кредита. А с появлением четвертого ребенка остаток кредита погашается полностью.

В Калужской области частично погашается ипотека с рождением каждого ребенка. А на Чукотке многодетным семьям предоставляется социальная выплата в размере одного или полутора миллионов рублей в качестве первоначального взноса. И частично возмещаются проценты по ипотеке.

Поэтому целесообразно на площадке Совета законодателей обменяться разнообразным успешным опытом поддержки ипотечных заемщиков в регионах.

Уважаемые коллеги! Среди важнейших задач, обозначенных главой государства, - строить в 2024 году в полтора раза больше жилья, чем сейчас. Это значит, что строителям потребуются доступные по стоимости долгосрочные средства. По оценке экспертов, для этого объем необходимых кредитов должен вырасти почти в десять раз. Это тоже проблема, которую надо решать. Но есть и другая проблемная тема в решении важного вопроса - многие субъекты Федерации, их главы и парламенты, забывают требование статьи 40 действующей Конституции Российской Федерации: «Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов...».

Как в регионах строят такое жилье и исполняют данную конституционную норму? Вчера я спросил об этом федерального министра строительства Якушева. И он ответил, что где-то в 40 субъектах Федерации есть такие программы. А в остальных 45-ти? Парламентам субъектов Федерации стоило бы дать соответствующие импульсы некоторым губернаторам, которые забыли об этой конституционной обязанности. И страна вполне могла бы получить дополнительно миллионов десять квадратных метров жилья, вовсе не лишних для особо остро нуждающихся, а их десятки миллионов, которым в обозримом будущем никакая ипотека не светит".

В ходе обсуждения первый заместитель Председателя Правительства РФ - министр финансов Антон Силуанов позитивно откликнулся на предложение первого вицез-спикера СФ Николая Федорова распространить действие пониженной процентной ставки в размере 6 процентов годовых на семьи с детьми-инвалидами. 

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ) 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика