14:26 05 апреля 2019 г.
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров посетил с рабочей поездкой Новгородскую область и принял участие в мероприятиях, организованных Ассоциацией юристов России.
Первый вице-спикер СФ провел встречу со студентами и преподавателями Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. В ходе беседы с будущими правоведами и менеджерами были затронуты актуальные вопросы права и государственного управления. Николай Федоров вспомнил опыт работы в должности первого министра юстиции Российской Федерации и министра сельского хозяйства РФ, члена Верховного Совета Союза ССР, Президента Чувашской Республики.
«Исхожу из того, что государство, в отличие от мнения Гегеля далеко не «шествие Бога по Земле». Государство – вторичное, производное от народовластия явление, представляющее ценность как инструмент. В этом качестве оно должно служить максимально эффективному обеспечению народовластия в той мере, в какой способно в конкретных исторических условиях с учетом своего предыдущего опыта и приемлемого для этого государства опыта других стран…И при этом, как писал еще Цицерон, для государя (государства) «благо народа – вот высший закон». Так должно быть.
С другой стороны,
Народ – дитя,
Он вам шутя
Разрушит трон
И даст закон.
Так отмечал русский поэт, современник Гегеля, Александр Полежаев.
Углубление в историю политических учений показывает, как происходил процесс освобождения мыслителей от мечтаний и романтических иллюзий. Так, Конфуций полагал, что управлять государством призваны благородные мужи во главе с государем - «сыном неба». Философ выделял благородных не по признакам происхождения, а по моральным качествам и знаниям. Благородный муж в учении Конфуция — образец нравственного совершенства, человек, который всем своим поведением утверждает нормы морали. И он не верил в силу закона, поскольку принуждение деформирует сознание. Надежда для него в силе совести человеческой.
Древнегреческий мыслитель Платон полагал, что во главе государства необходимо поставить философов, причастных к вечному благу и способных воплотить небесный мир идей в земной жизни. Обосновывая эту идею, он наделил философов-правителей качествами духовной элиты — интеллектуальной исключительностью, нравственным совершенством.
Были и более поздние философы-мечтатели, создававшие «идеальные» модели государства, такие, как Утопия Томаса Мора или Город Солнца Томмазо Кампанеллы.
На другом полюсе – Николо Макиавелли, считавший, что политиков должно оценивать не с точки зрения морали, а по их результатам. В политике единственным критерием оценки действий правителя являются укрепление власти, расширение границ государства. Для достижения этих целей правитель должен использовать все средства, в том числе аморальные: «Пусть обвиняют его поступки, лишь бы оправдывали результаты, и он всегда будет оправдан, если результаты окажутся хороши…». И еще: «Основной принцип благополучного правления — угождать народу. Дела, неугодные народу, государь должен поручать другим», - сказал Николай Федоров.
«Мне близок Монтескьё, сыгравший огромную роль в становлении идей федерализма. Предложенная французским философом идея разделения властей касалась и форм государственного устройства (в современной терминологии - отношений между федеральным центром и субъектами Федерации). Что касается личности политика, то для меня примечательна истории прадеда знаменитой царицы Тамары. Хотя он и вел много войн, а в историю вошел по имени, которое дал ему народ – Давид Строитель. Люди на первое место поставили не военные успехи грузинского царя, а то, что при нем очень много строили дорог, мостов, храмов…И если продолжать разговор о современных выдающихся личностях, то нельзя не вспомнить и Стива Джобса, утверждавшего: «Я бы отдал все свои технологии за встречу с Платоном». Это к вопросу о том, действительно ли сила и деньги правят миром…», - продолжил сенатор.
«И еще об одном моем практическом выводе. Многолетний политический и юридический опыт позволяет мне утверждать, что все государства — от Японии, Южной Кореи и Китая до Италии, Франции и США – в той или иной степени криминализованы. Но это лишь часть проблемы. Потому что они еще и криминогенны, так как вольно или невольно порождают криминал – налогами, известной практикой распределения бюджетных денег законодателями, исполнителями, полицейскими репрессиями, чиновничьим рэкетом, срастанием государства с бизнесом, тюрьмами, пенитенциарной системой...
Получается, что идеальных государств нет. Но есть эффективные. Такие, где государственная власть, максимально опираясь на институт народовластия, стремится к достижению социально-политического мира и спокойствия, духовно-нравственного здоровья общества, благополучия граждан. И добиваются заметных результатов (Япония, Корея, Сингапур, Швейцария, Монако, Швеция, Финляндия, Норвегия, Великобритания, Исландия, Канада и другие…).
Что для этого нужно? Не так уж и много… Не допускать расхищения бюджетов в самых разных формах, сращивания бизнеса и власти, чиновничьего произвола. Нужны по-настоящему независимые суды и средства массовой информации, реально работающая многопартийная система», - подытожил первый заместитель Председателя СФ.
Николай Федоров ответил на вопросы студентов и преподавателей. Первый вице-спикер СФ и глава думского комитета, сопредседатель АЮР также посетили музей НовГУ и ознакомились с историей археологических исследований Новгородской земли.
Затем в Правительстве Новгородской области состоялась рабочая встреча первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Первый вице-спикер СФ глава региона обсудили ряд актуальных вопросов развития области, совершенствования законодательства, сохранения исторических памятников.
В беседе также приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный, первый заместитель исполнительного директора – руководителя аппарата АЮР Ольга Парамонова, исполняющий обязанности ректора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков.
ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ)
Первый Президент Чувашской Республики