Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Вопросы предоставления качественных услуг в медицинских организациях обсудили на заседании Коллегии Минздравсоцразвития Чувашии

Одним из ключевых направлений повышения качества и доступности медицинской помощи в республике является развитие общественного контроля в сфере охраны здоровья.  Вопросы проведения независимой оценки качества оказываемых медицинскими организациями услуг обсудили 2 июля в диагностическом центре Республиканской клинической больницы на очередном заседании коллегии Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

Согласно федеральному законодательству, независимая оценка качества услуг в сфере здравоохранения проводится не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года. Заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Наиля Зинетуллина напомнила, что критериями эффективности работы медицинских организаций являются открытость и доступность информации о медицинской организации; комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения; время ожидания предоставления медицинской услуги; доброжелательность, вежливость и компетентность персонала и удовлетворенность пациентов оказанными услугами. «Ключевая идеология системы независимой оценки качества услуг – оценка качества услуг не вышестоящими организациями, а оценка с точки зрения потребителей услуг», - подчеркнула заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Наиля Зинетуллина. Она также представила результаты проведенного анализа, уделив особое внимание информированию граждан через официальные сайты. «Они в недостаточной степени являются «площадкой» для вовлечения граждан в процесс наблюдения за здоровьем. Хотя являются хорошим инструментом повышения репутации медицинской организации и качества предоставления медицинских услуг», - отметила заместитель министра.

Резюмируя сказанное, руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова подчеркнула, что наряду с выполнением объемов медицинской помощи результаты независимой оценки качества услуг в медицинских организациях станут основополагающим фактором оценки деятельности руководителей.

О реализации государственной кадровой политики в медицинских организациях Чувашской Республики рассказала начальник отдела кадровой политики Минздравсоцразвития Чувашии Наталья Кондратьева. Обеспеченность врачами в настоящее время составляет 43,3 в расчете на 10 тыс. человек населения, что выше чем в среднем по России и больше в сравнении с 2010 годом на 2,1%. Несмотря на это, регистрируется дефицит врачей по ряду специальностей, таких как педиатры, инфекционисты, психиатры, наркологи, врачи скорой медицинской помощи, анестезиологи-реаниматологи.

В выступлении были затронуты вопросы организации целевого приема абитуриентов. В настоящее время уже подано 216 заявлений на целевое обучение на медицинском факультете ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Всего университет на 2015 год выделил для Минздравсоцразвития Чувашии 73 целевых места для обучения по программам специалитета и 53 целевых места для обучения по программам ординатуры.

С этого года до 45 лет увеличен возраст медицинских работников для участия в программе «Земский доктор». В 2015 году запланировано привлечь 51 врача в районные медицинские организации, подали документы для участия 6 врачей: Министр Алла Самойлова заявила о недопустимости «миграции» медицинских кадров (врачей) из одной районной медицинской организации в другую с целью получения миллиона рублей. «Цель программы «Земский доктор» заключается в поэтапном устранении дефицита медицинских кадров на селе в целом. В связи с этим руководителям районных медицинских организаций необходимо согласовывать решение о принятии на работу медицинского работника (врача), прибывшего из близлежащего (иного) района, с Министерством», - напомнила она. Министр также обратила внимание на снижение количества средних медицинских работников и необходимость соблюдения условий договора о целевом обучении, в части возврата закрепленных «целевиков» и предоставления студенту в период его обучения стипендии в размере 1000 рублей ежемесячно.

Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании, стала работа с обращениями граждан. По словам начальника отдела правового обеспечения и контрольной работы  Минздравсоцразвития Чувашии Ольги Петровой в первом полугодии 2015 года в Минздравсоцразвития Чувашии поступило 2071 обращение от граждан и организаций, что на 364 больше, чем за аналогичный период 2014 года. Актуальными темам в поступившей корреспонденции остаются вопросы здравоохранения – 57,4%. Вопросы социальной защиты населения прочно стоят на втором месте 31,7%, вопросы труда и заработной платы составляют 10,9%. Тематический анализ поступивших обращений показывает, что наиболее актуальными для населения темами являются обеспечение лекарственными препаратами взрослого населения, жалобы на врачей, средних медработников, жалобы на качество оказанной медицинской помощи взрослому населению, вопросы педиатрии, предоставление санаторно-курортного лечения.

«Обращения граждан представляют собой источник информации о реальных потребностях населения, поэтому своевременное принятие решений по обращениям граждан способствует повышению качества, доступности, комфортности и оперативности предоставления государственных услуг, кроме того, работа с обращениями граждан является одним из самых эффективных инструментов формирования положительного имиджа организации», - сказала Ольга Петрова.

На заседании Коллегии были рассмотрены и другие вопросы, в том числе – реализации планов по снижению смертности на участках медицинских организаций. Напомним, мониторинг проводимой работы в этом направлении ведется в еженедельном режиме. Также в этот день были вручены дипломы и благодарности победителям Республиканского конкурса «Лучший сайт медицинской организации 2015 года». 

 



03 июля 2015
09:15
Поделиться