Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Республиканской психиатрической больнице внедрена песочная терапия в реабилитацию лиц с психическими расстройствами

В целях совершенствования реабилитационной и психокоррекционной работы, расширения возможностей арт-терапевтических техник в лечении лиц с психическими и поведенческими расстройствами в Республиканской психиатрической больнице начали использовать оборудование для песочной терапии.

Песочная терапия помогает человеку обратиться к своему внутреннему миру, погрузиться в него для поиска ответов на актуальные вопросы, индивидуальных ориентиров и ресурсов, внутренних смыслов. В ходе песочно-терапевтических сеансов человек получает доступ к неосознаваемым частям своего «Я», что ведет к высвобождению психической энергии и способствует осознанию целостности личности. Человек имеет возможность установить связи между своим телом, сознанием и бессознательным, устранить причины многих соматических проблем.

Основные причины, по которым специалисты часто делают выбор в пользу этого метода:

· Комплексное воздействие на человека;

· Воздействие на человека на нескольких уровнях;

· Медитативное состояние, снимающее напряжение;

· Обращение к личному бессознательному для решения внутриличностных конфликтов;

· Обращение к коллективному бессознательному через трактовку символов.

Песочная терапия используется как единственная техника в работе с пациентами, а также как вспомогательная методика в сочетании с другими психокоррекционными приёмами. В зависимости от поставленных задач могут использоваться различный песок: кварцевый и кинетический.

Приобретенная песочница имеет 16 меняющихся режимов цвета, может использоваться для рисования от 2 и более людей одновременно.

Известные релаксационные свойства песка, способного снимать внутреннее напряжение, усиливаются за счет подключения цвета – мощнейшего подсознательного источника ассоциаций. Всемирно известный автор науки о цветовых выборах М. Люшер называет цвет «визуализированным языком чувств», способным раскрыть подсознательные побуждения и мотивы на языке цветовых символов. Основные терапевтические манипуляции, реализуемые в цветовой песочнице – рисование песком - один из самых популярных методов арт-терапии, способствующий высвобождению подсознательной энергии через индивидуальные образы, позволяет отражать сильные эмоциональные состояния.

Сегодня в психокоррекционной практике становится все более популярным - «живой песок». Разработанный в Швеции кинетический песок имеет целый ряд особенностей, сделавших его популярным во всем мире. Песок имеет уникальный состав, благодаря чему по ощущениям напоминает мокрый песок, но при этом не пачкается, не сыплется, а «течет сквозь пальцы» и прекрасно сохраняет заданную ему форму. Удивительно красивые песочные картины, которые получаются из этого материала, стимулируют фантазию и заставляют автора почувствовать себя настоящим художником. Приятный на ощупь, легкий и вязкий, песок сочетает в себе свойства сразу многих терапевтических материалов, которые обычно используются для упражнений релаксации и развития мелкой моторики: глины, теста, пластилина. Песок нетоксичен, не вызывает аллергии, сохраняет свои свойства до 5 лет. Погружая руки в песок, взрослый человек переносится мысленно на много лет назад, когда свободное творчество и познание мира были для него абсолютной нормой, а игра с формочками – важнейшим занятием. Отступает тревога, пропадают симптомы хронического стресса, повышается настроение и уверенность в себе. Живой песок способствует внутреннему расслаблению и активизации творческого начала.

Для справки: оборудование для песочной терапии для детей приобретено и активно используется в детском отделении, психосоматическом отделении и в психотерапевтическом центре.



24 августа 2017
08:21
Поделиться