Студенческое лето-2017: отдых и труд рядом идут

Студенческое лето-2017: отдых и труд рядом идут

Более 150 студентов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии проводят это лето в составе 9 студенческих трудовых отрядов в самых разных регионах страны. Бойцы животноводческого («Рассвет»), сельскохозяйственных («Агроотряд», «МОСТ», «Альтаир»), сервисных («Жемчужина», «Банкир»), педагогических («Нон-стоп», «Maximum») отрядов, агроотряда «КАМАЗ» во время трудового семестра получают опыт работы, находят настоящих друзей и проходят проверку на прочность.

Чувашская Республика, Краснодарский край, Ярославская область, Республика Татарстан – такова география нынешнего трудового сезона бойцов студенческих трудовых отрядов Чувашской ГСХА. Некоторые студенты уже вернулись в родные края, завершив трудовой сезон. К примеру, бойцы отрядов «Рассвет», «Агроотряд» сейчас наслаждаются каникулами. 

Студенты инженерного факультета весь июнь провели в составе агроотряда «КАМАЗ» в Набережных Челнах, стали частью дружного коллектива Камского литейного завода ПАО «КАМАЗ». Студенты познакомились с технологической документацией, оборудованием, организацией работ, а также с технико-экономическими показателями производства. Будущие инженеры получили профессиональные навыки рабочих специальностей, связанных с формообразованием и термической обработкой конструкционных материалов, изучили технологические процессы изготовления деталей и заготовок, термической обработки, сварки и сборки, познакомились с мероприятиями по технике безопасности и охране окружающей среды, проводимыми на предприятии.

26 июня стартовал двухмесячный проект Всероссийского студенческого сельскохозяйственного (животноводческого) отряда «МОСТ» («Молочный Стандарт»). 35 человек из 16 субъектов РФ (Алтайского, Краснодарского, Пермского и Ставропольского края, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской области, Республики Башкортостан, Кировской и Костромской области, Республики Удмуртия, Республики Крым, Оренбургской, Орловской, Саратовской области, Республики Чувашия) трудятся на одном из ведущих аграрных холдингов страны по производству молока «ЭкоНива АПК» в Воронежской области. Чувашскую ГСХА представляет в отряде Валерий Пинарин, студент 3 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии.
Основная деятельность студентов: доение, кормление и уход за сельскохозяйственными животными (крупный рогатый скот), помощь в проведении зооветеринарных мероприятий. На работу были приглашены исключительно учащиеся профильных специальностей аграрных вузов: ветеринария и зоотехния. Организаторами проекта ВССхО «МОСТ» выступили: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, МООО «РСО», ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова».

27 июля состоялось торжественное закрытие третьего трудового семестра для бойцов Межрегионального студенческого сельскохозяйственного отряда «Альтаир». В течение двух месяцев 22 студента из Республик Башкортостан и Чувашия, Пермского края, Вологодской, Ивановской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской и Ярославской областей работали на крупнейшем молочно-товарном инновационном предприятии «Вощажниково» в Ярославской области. В составе отряда Чувашскую Республику представила Анна Павлова студентка 3 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Студенты занимались выполнением производственных и учебно-практических работ – оказанием ветеринарных процедур, расчисткой и дезинфекцией помещений, кормлением телят, обслуживанием процесса доения коров. И самое главное, что в каждые сутки на сельхозпредприятии с участием студентов производилось 55 тонн молока!

Ребята, проверившие свои силы и навыки во время летнего трудового семестра, считают, что только в реальных условиях можно получить квалификацию и стать настоящими специалистами. Студенты Чувашской ГСХА уверены, что теоретические знания, умноженные на профессиональный опыт, послужат крепким фундаментом для успешной карьеры в будущем. 
Надо отметить, что для многих ребят именно работа в студотрядах является отличной возможностью получения первого рабочего опыта. При формировании студенческих трудовых отрядов во главу угла ставится направленность обучения студентов, чтобы во время летней работы они могли применить свои умения и знания, полученные во время обучения в вузе. 
«Трудовое лето» – это также отличная возможность заработать свои собственные средства, почувствовать себя самостоятельным и ответственным. Отряды проводников обеспечивают комфортные пассажирские перевозки на железных дорогах России. Сервисные отряды работают по таким профессиям, как официант, специалисты по гостиничному хозяйству, кухонными работниками, озеленители, грузчиками. Строительные отряды выполняют работы по выкапыванию траншеи для перекладки кабеля, покраска, резка металлических пластин и др. Профессия вожатого вошла в рейтинг самых востребованных профессий среди студенческих отрядов Чувашии.

Рассказывает Анна Николаева, редактор газеты «Студвестник Чувашской ГСХА»: «Для тех, кто хочет провести время с пользой летом, всегда есть из чего выбирать. Такую возможность представляет молодежная общероссийская общественная организация Российские студенческие отряды. Ежегодно на целину отправляются тысячи бойцов, которые сделали правильный выбор. 
Одним из наиболее развитых направлений являются педагогические отряды. История движения педагогических отрядов начинается с 1966 года, когда появились первый студенческий педагогический отряд «Труверы» на базе Иркутского педагогического университета. За полвека данное движение с каждым годом становится все популярнее. Все больше молодых людей делают выбор в пользу работы в детских оздоровительных лагерях в летний период. Оно и понятно – работа с детьми на природе не может не доставлять удовольствие. 
Чтобы вступить в ряды бойцов педагогического направления, сначала необходимо пройти обучение – курсы вожатского мастерства, которые устраиваются с февраля по май на базе Центра молодежных инициатив. За это время потенциальные вожатые осваивают как теоретический, так и практический материал. Все знания, полученные в ходе занятий, помогут вожатым достойно провести летний трудовой семестр и завоевать любовь детей. 
Хотим мы того или нет, появляясь в жизни ребенка, мы оставляем в ней свой след. Неважно, какого возраста ребенок - каждый ждет внимания и понимания. И именно вожатый может стать верным другом. За одну лагерную смену в 21 день действительно можно найти друзей, а также создать все условия, чтобы каждый ребенок смог раскрыть себя и свои таланты.
Немало опыта приобретает и боец. Кроме общения с детьми, которое заряжает позитивом, это и новые знакомства, которые со временем перерастают в дружбу. 
В этом году студенты Чувашской ГСХА в составе педагогического отряда «Maximum» отправились работать на море в детский оздоровительный лагерь «Старт». Многие бойцы уже не в первый раз едут работать вожатыми в лагерь. Их тянет туда не просто море, а общение с детьми, которое заряжает на весь учебный год!»

Бойцы сельскохозяйственного отряда «Мост», педагогических отрядов («Нон-стоп», «Maximum», сервисного отряда «Жемчужина» пока остаются на «боевых постах». Студенты завершат трудовой сезон в конце августа и новый учебный год начнут со свежими силами и впечатлениями.



14 августа 2017
08:00
Поделиться