О порядке общения с ребенком

В отдел охраны детства обратился гр-н Иванов с заявлением о том, что его супруга препятствует ему в общении с ребенком. Гр-н Иванов пояснил, что брак с Ивановой расторгнут, место жительство малолетнего ребенка было определено с матерью. После развода Ивановы проживают раздельно.  Специалистом органа опеки и попечительства Ленинского района города Чебоксары мать малолетнего ребенка была вызвана в отдел охраны детства для беседы.

Иванова дала письменное пояснение, что не препятствует общению отца с ребенком, однако с момента развода Иванов жизнью ребенка не интересовался, не навещал мальчика, попыток, чтобы встретиться с ним не предпринимал.

Гражданке Ивановой  было разъяснено, что в соответствии со статьей 55 Семейного кодекса Российской Федерации, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

В соответствии со статьей 66 Семейного кодекса Российской Федерации, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Гражданину Иванову было письменно сообщено, что Ивановой разъяснены положения главы 11 и 12 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что  родители несут равные права и обязанности в отношении своих детей, ребенок имеет право на общение с родителями и другими родственниками, а также то, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Иванову разъяснено, что на основании ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Также Иванову дополнительно сообщено, что в соответствии с п. 2 ст. 66 Семейного Кодекса Российской Федерации он вправе заключить с Ивановой в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав в отношении сына, либо обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком.

 

 



22 июля 2017
08:52
Поделиться