Открытый город: заместитель главы администрации г. Чебоксары Анатолий Павлов обсудил с жителями Ленинского района актуальные городские проблемы

Открытый город: заместитель главы администрации г. Чебоксары Анатолий Павлов обсудил с жителями Ленинского района актуальные городские проблемы

В столице Чувашии успешно реализуется проект «Открытый город», подчеркивающий позицию муниципалитета – открытость и прозрачность в решении вопросов развития города. Ежемесячно во всех районах города Чебоксары проходят встречи  главы администрации города, профильных заместителей главы администрации, глав районов столицы с населением.   

Руководство города считает, что не имеет права принимать решений, не посоветовавшись с народом, а реализующийся проект «Открытый город» помогает выстроить систему прямого диалога населения и руководства муниципалитета.

Вечером 18 мая в Ленинском районе г.Чебоксары на базе школы №37 состоялась очередная встреча с жителями в рамках проекта «Открытый город». Обсудить актуальные городские проблемы с чебоксарцами пришли  заместитель  главы администрации города Чебоксары – начальник управления архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов и глава администрации Ленинского района г.Чебоксары Николай  Прокопьев. 

О предупреждении криминогенной ситуации и профилактической работе с населением доложил  старший участковый уполномоченный полиции, отдела полиции № 6 УМВД по г.Чебоксары Владимир Кабанов.

Заместитель  главы администрации города Чебоксары – начальник управления архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов проинформировал жителей  об итогах социально-экономического развития города Чебоксары и дальнейших планах. Особое внимание Анатолий Леонидович уделил важнейшему направлению развития города – строительству. Отмечено, что в Чебоксарах активно возводили как жилые дома, так и социальные объекты. За прошлый год введено в эксплуатацию 308,2 тыс. кв.м жилья. На 2017 год ставится задача - 320 тыс. кв.м. За январь – апрель 2017 года на территории города предприятиями и организациями всех форм собственности и населением введено в эксплуатацию жилья общей площадью 46,0 тыс. кв. м, или 113,5% к соответствующему периоду прошлого года.

Активно застраиваются 16 новых микрорайонов – «Новый город», «Радужный», «Университетский-2», «Садовый» и другие. Общая площадь жилья в них составит около 4 млн. кв.метров.

Под пристальным вниманием находится расселение аварийного фонда. Под снос было намечено 264 дома, признанных аварийными до 1 января 2012 года (или 2 248 квартир общей площадью 84,1 тыс.кв.м). В настоящее время переселена 1141 семья и снесено 94 дома.

Показатель выполнения данной программы в Чувашии выше, чем в целом по стране. Кроме того, в республике почти 100 процентов граждан, переселенных из аварийного жилфонда, получили квартиры в новых домах.

Инвестирование в программу переселения граждан из аварийного жилфонда является существенной поддержкой для строительной отрасли в целом, государственным гарантированным заказом для обеспечения работой строителей и специалистов в отраслях, смежных со строительной индустрией. Только в город Чебоксары в рамках данной программы направлено 1 млрд 146 млн рублей.

Впервые за последние 10 лет в Чебоксарах начали строить школы. Уже 1 сентября текущего года более 1000 учащихся новой школы по улице Гладкова сядут за парты. И это только начало. В этом году планируется строительство школы в микрорайоне Волжский-3 так же на 1100 мест. Завершено проектирование школы на 1600 мест в районе «Новый город», продолжается проектирование школы на 1650 мест в мкрн. «Садовый».

Благодаря поддержке руководства республики и лично Главы Чувашии Михаила Игнатьева, в 2017 году будут открыты сразу четыре детских сада: в Альгешево (240 мест), в «Новом городе» (160 мест), микрорайонах «Радужный» (100 мест) и «Садовый» (240 мест).

В прошлом году первых посетителей принял физкультурно-оздоровительный комплекс по Эгерскому бульвару. Завершено строительство ФОКа и детско-юношеской спортивной школы по настольному теннису и стрельбе из лука им. И. Солдатовой. Идет большая реконструкция стадиона «Спартак» в рамках проведения ЧМ по футболу 2018 г. Проектом предусмотрена замена верхнего слоя футбольного поля на натуральный газон, укладывается дренажная система и система автоматического орошения, строятся 2 пристроя с раздевалками.

В прошлом году в нашем городе появились новые зоны отдыха - Сквер Екатерины II; Памятник Святым Петру и Февронии Муромским, начато благоустройство Московской набережной. 

В своем выступлении глава администрации Ленинского района г.Чебоксары Николай Прокопьев сделал акцент на благоустройстве дворовых территорий, общественных зон, парков, скверов.  В 2017 году город Чебоксары участвует в федеральном проекте «Формирование современной городской среды». На реализацию муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году городу Чебоксары выделено 150 млн рублей. Из муниципального бюджета мероприятия программы будут профинансированы в объеме 10,5 млн рублей. Помимо того, из городского бюджета выделяются 60 млн рублей на реализацию ранее действовавших программ.

В настоящее время план по комплексному благоустройству дворовых территорий сформирован и утвержден. В этом году в районе запланировано комплексное благоустройство 7 дворовых территорий многоквартирных домов и одного общественного пространства - участка перед Домом Мод.

В новоюжном районе работы будут проведены на ул. Хевешская д. 27, 29, 31а, 31, 33; ул. Эгерский б-р д. 25, 27, 29;  ул. Шумилова д. 9, 11, 13;     пр. 9-ой Пятилетки д.1, пр. И. Яковлева д. 8, 8/1, 10, 10/1, 10/2;  пр. И. Яковлева д. 10А, 14, 16, 18/1.

Николай Петрович обратился к жителям района: «В настоящее время разрабатывается муниципальная программа формирования городской среды на 2018-2022 годы, в которую войдут все неблагоустроенные дворы. До 1 октября проект будет представлен на общественное обсуждение. Призываю вас к активности: проводите общие собрания собственников многоквартирного дома (не менее 50% собственников), получайте согласие 2/3 жильцов, оформляйте протокол, и ваша дворовая территория обязательно будет включена в программу благоустройства. Все зависит от вас самих. От вашего желания сделать двор комфортным и уютным».  

После выступления официальных лиц чебоксарцы активно задавали вопросы.

Жители затронули тему продажи «фанфуриков» в аптеках и магазинах. Николай Петрович рассказал , что Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией» с 26 декабря 2016 г. по всей России на 30 суток была запрещена торговля спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объёма готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей). Затем постановление продлили еще на 90 дней. Действие документа касается продажи продукции с содержанием спирта более 28%, продающаяся дешевле поллитровой бутылки алкоголя крепостью свыше 28%. Под запрет по-прежнему не попадают стеклоотмыватели и парфюмерная продукция. В городе Чебоксары постоянно ведётся большая работа по профилактике алкоголизма и наркомании, пропаганде здорового образа жизни среди населения. Проведены совещания с руководителями аптек, проводятся ежемесячные проверки. Стоит отметить, что многие руководители аптечных сетей с пониманием отнеслись к данной инициативе и прекратили торговлю спиртосодержащими настойками. «Фиксируйте нарушения при продажи «фанфуриков», пишите заявления в администрацию района, мы будем дальше работать по данному вопросу совместно с правоохранительными органами», - подчеркнул Николай Прокопьев.

Также чебоксарцы просили  отремонтировать тротуары на Эгерском бульваре, пр.9-ой Пятилетки. Руководитель района сообщил, что в 2017 году запланирован  ремонт и строительство тротуаров вдоль следующих магистральных улиц: по нечетной стороне ул. Хузангая (от ул. Кукшумская, до пр. 9-ой Пятилетки); по нечетной стороне ул. Чапаева (от ул. Гагарина до ул. Чапаева, 1Б); по ул. Осипова (от дома №5 по ул. Осипова до остановки «Детский республиканский центр»).

Свои отзывы и предложения по встрече все желающие смогли оставить в специально подготовленных анкетах.

 



19 мая 2017
11:13
Поделиться