Сайт района
Полезные ссылки
Карта сайта

Рекомендуем почитать - Вулама сĕнетпĕр

Уважаемые урмарцы! В списке изданий, участвующих в конкурсе "Литературная Чувашия: самая читаемая книга года 2011" есть книги наших земляков, уроженцев Урмарского района. Имеются они и в фонде Урмарской центральной библиотеки. Приглашаем вас ознакомиться с этими произведениями!

Проза на чувашском языке

Казанов, Аркадий Петрович. Пурнăç шарлакĕнче : статьясем, очерксем, сăвăсем / Аркадий Казанов. - Шупашкар : Çĕнĕ Вăхăт, 2011. - 191 с. : ил., портр.

Аннотация:
Çак кĕнекене тĕрлĕ вăхатра республикăри тата районти сенче кун сути курнă ĕссене пухса хатĕрленĕ.Асăннă хайлавсене шкулти учительсене, студентсене, культура ĕçченĕсене тата пур вулакансене те усă курма сĕнетпĕр.Тăван ен истоийĕпе кăсăкланнакамсемшĕн кăларăм усăллă та интереслĕ пуласса шанас килет.

Об авторе
КАЗАНОВ Аркадий  Петрович (1932 - 2013)

Родился  27 августа 1932 года в д. Шихабылово (Аслã Пинер) Урмарского района Чувашской Республики. Журналист, писатель, заслуженный работник культуры Чувашской Республики и Российской Федерации, Почетный гражданин деревни Шихабылово. Аркадию Казанову присуждена республиканская журналистская премия имени Семена Эльгера за серию публикаций в газете «Хыпар» о современной деревне и о ее людях.
А. Казанов работал в разных газетах: «Хěрлě ялав», «За коммунизм», «Хыпар». С 1969 г. в республиканской газете «Коммунизм ялавě». В 1988–1991 гг. был редактором республиканской газеты «Хыпар». Автор сборников рассказов и повестей: «Ачалãх сукмакěсем», «Чун йыхравě», «Ир ларнã хěл», "Кашкãр юрттиллě этем кěрчě", «Ватã Йãмра вилěмě», «Каçхи мĕлке» (2007) и др. Умер 21 февраля 2013 года.
Интернет - ресурсы 1 2 3 4 5 6

Произведение А.Казанова "Кашкãр юрттиллě этем кěрчě" стала победителем в номинации "Самая читаемая книга на чувашском языке" по итогам республиканского конкурса "Литературная Чувашия: книга года - 2003".

Поэзия на русском языке

Дорофеева, Татьяна Юрьевна. Над Арей-рекою : сборник стихов / Татьяна Дорофеева. - Чебоксары : Новое Время, 2011. - 434 с. : портр.

Аннотация:
Новый сборник стихов под названием «Над Арёй-рекою» - это вторая книга нашей землячки. Татьяна Дорофеева-Миро была удостоена Диплома III этапа международного поэтического конкурса «Золотая строфа — 2011» в номинации «Свободная тема» и стала лауреатом конкурса.
Ольга ТУРГАЙ, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, лауреат премии им. М.Трубиной, шеф-редактор радиоканала "Радио России-Чувашия"(ГТРК "Чувашия") о книге Т.Дорофеевой "над Арёй - рекою" отзывается так (см.здесь)

Об авторе
ДОРОФЕЕВА Татьяна Юрьевна- Миро

Родилась в 1973 году в деревне Арабоси Урмарского района. Педагог по образованию. Лауреат конкурса "Золотая строфа-2011". Принимает активное участие в поэтических Интернет - ресурсов.
Изданы 3 сборника стихов - "Постучала ночь в окошко", "над Арёй - рекою" и "Все дороги - на Урмары", её стихи напечатаны в сборниках "Поэт года. 2011.том 8", "Поэт года.том 21", "Поэт года. 2012.том 2", "Писатель года. 2011. том 13", "Писатель года. 2012. том 1".
Интернет - ресурсы - 1 2 3 4

Казанов, Алексей Петрович. Свадьба звезд : стихи / Алексей Казанов; [ сост., предисл. А.Казанова]. - Чебоксары : Новое время, 2011. - 69, [2] с. : ил., портр.

Аннотация:
Предисловие "Души прекрасные порывы. Слово о брате"  написано старшим братом автора - Аркадием Казановым, знаменитым чувашским писателем, где он рассказывает о своей многодетной семье.  Детство и юность братьев прошли в деревне Шихабылово Урмарского района, далее производственная деятельность Алексея была связана с Пышминскими районными электрическими сетями.
В данный сборник включены стихи на русском языке, опубликованы фотоснимки семьи. В поэтическом творчестве Алексея Казанова большое место занимает любовная лирика, которая переносится и на природу. С такой же любовью, глубоким чувством уважения и гордости он пишет и о своих коллегах - энергетиках, сельских тружениках.

Поэзия на чувашском языке

Матвеев, Геннадий Германович. Юхать Кĕтне : сăвăсем / Геннадий Матвеев. - Шупашкар : Çĕнĕ Вăхăт, 2011. - 93, [2] с.

Аннотация:
Геннадий Германович Матвеев Вăрмар район Тикаш ялĕнче интеллигент килĕнче çуралнă. Вĕреннĕ,ĕçленĕ вăхăтра сăвăсемпе интересленет. Ун сăввисен йĕркисенче чĕрĕ, çĕнĕ пурнас шухăш-утамĕсем малти ретре çуталса тăраççĕ. Ку кĕнекере чăвашла тата вырăсла сăвăсем пичетленнĕ.

Об авторе

МАТВЕЕВ Геннадий Германович

Родился в д.Тегешево в семье интеллигента. Его отец, Герман Матвеевич Матвеев - журналист, долгое время работал главным редактором районной газеты. Мать, Анна Андреевна, более 40 лет проработала учителем.
Г.Г.Матвеев окончил сельскохозяйственный институт, потом Чувашский педагогический институт. Работает учителем. Награжден Почетной грамотой Министерства образования РСФСР.  Является победителем республиканских конкурсов: "Лучшее подсобное хозяйство" (2 место), "Лучший учебно-опытный участок" (3 место).
Печатает стихи. Автор сборника стихов "Юхать Кĕтне"  (2011 год).

С жизнью и творчеством данных авторов вы можете познакомиться в рубрике "Литературная карта Урмарского района" (см.здесь).

Нашу веб-страничку посетили Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! раз.