«В Моргаушском районе впервые из районов республики была издана своя энциклопедия, выпущена книга о традициях и обычаях района. Сегодня открывается памятник Матери»,- эти слова из выступления заведующего отделом Минкультуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Р.М. Лизаковой.
       26 ноября 2005 года в деревне Вурманкасы Юськасинской сельской администрации Моргаушского района открылся памятник Матери.
       Торжественный митинг открыл глава администрации района Юрий Александрович Иванов: «Пусть этот памятник всегда напоминает нам о самых близких – матерях, которые родили нас, вырастили и поставили на ноги. Пусть памятник Матери благословляет нас на добрые дела».
       На открытии памятника было много гостей: автор памятника, заслуженный скульптор ЧР, художник Федор Иванович Мадуров с фольклорной группой из Чебоксарского района «Парне», руководитель группы «Поиск» при Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка г. Москва Нелли Петровна Платонова. Нелли Петровна отметила, что чувашский народ сплоченный и она счастлива, что день Матери справляет в Чувашии, выразила благодарность руководству Моргаушского района, хозяйству «Ударник» за открытие памятника.
Памятники Матерям
На главную
       Инициатор создания памятника – депутат Госсовета ЧР, руководитель ГУП ОПХ «Ударник» П.П. Давыдов.
       Почему именно в деревне Вурманкасы поставили памятник Матери? Ответ на этот вопрос дал в своем выступлении П.П. Давыдов. Хозяйство «Ударник» состоит из четырех деревень. В 3-х деревнях имеется памятники погибшим воинам в ВОВ. Людей старшего поколения волновал вопрос создания памятника в деревне Вурманкасы. Памятник Матери был построен за 3 года.
       В этом памятнике образ матерей всех поколений.
       На празднике, посвященном Дню матери, который продолжился в Вурманкасинском образовательно-культурном центре, глава района Ю.Иванов вручил матерям, вырастившим достойных Отечеству сыновей и дочерей, благодарственный письма и подарки.
В деревне Вурманкасы
В деревне Изедеркино
       Николаева Татьяна Николаевна родилась 25 января 1881 года в деревне Изедеркино Моргаушского района в семье крестьянина. С малых лет познала она тяжелый крестьянский труд. Выйдя замуж за односельчанина — Алексея Илларионовича, трудилась в его хозяйстве. В первые же дни коллективизации вступила  в колхоз.
       Татьяна Николаевна родила и вырастила восьмерых сыновей, воспитала в них трудолюбие, честность, беззаветную преданность Родине. На фронтах Великой Отечественной войны воевали с фашистами все ее восемь сыновей. В первые же дни войны пал смертью храбрых Иван. При форсировании Днепра геройски погиб Григорий. Ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В 1944 году, повторив подвиг Александра Матросова, погиб Егор. В том же году в сражении с фашистами пал ее четвертый сын — Павел.
       Всю свою жизнь Татьяна Николаевна неутомимо трудилась в колхозе. Она пользовалась большим уважением односельчан. Ей ежегодно предоставлялось почетное право сжать первый сноп нового урожая.
       Татьяна Николаевна Николаева прожила большую, прекрасную жизнь. Она умерла на 91-м году жизни  в  1971  году. 
В 1984 году матери-героине поставлен памятник в деревне Изедеркино.