7

7.4. Охрана и защита лесов

К числу охранных мероприятий относятся: восстановление экологического каркаса, охрана и защита лесов от пожаров, от различных видов вредителей, от самовольных порубок, сенокошения, лесная мелиорация и др. Важно создание для каждой категории лесов режима ведения хозяйства.

Рассматриваемая территория делится р. Волгой на два орографических района: возвышенное правобережье и низменное левобережье. В связи с интенсивной хозяйственной освоенностью правобережья, сохранившиеся лесные массивы имеют большое экологическое, водоохранное и противоэрозионное значение. Относительно большие площади правобережья заняты лугово-кустарниковой растительностью, занимающей склоны многочисленных оврагов и лажбин и выполняющей важные противоэрозионные функции.

Левобережье в границах района приемущественно затапливается Чебоксарским водохранилищем.

Формирование экологического каркаса. Развитие системы особо охраняемых природных территорий.

Необходимым условием устойчивого развития территорий является стабильное состояние окружающей среды, в частности отсутствие деградации природных комплексов. Наиболее ценные для охраны природы участки образуют экологический каркас, поддерживающий экологическое состояние в районе.

В Моргаушском районе экологический каркас составляет ключевые природные территории (КПТ), участки экологической реставрации, реки и ручьи.

КПТ играют решающую роль в поддержании экологической стабильности. В пределах Моргаушского района располагается западная часть Чебоксарской КПТ, представленной нагорными дубравами волжского побережья. В орографическом отношении это возвышенная равнина, круто обрывающаяся к реке Волге и сильно расчлененная. В связи с массовой гибелью дубрав в конце 70-х годов ХХ века, вызванной суровыми зимами и последовавшего затем повреждения насаждений вредителями и болезнями, существенная часть их потеряла свои высокие эстетические качества. Для сохранения уникальных дубрав и организации регламентированной рекреации здесь рекомендуются создать участок Чебоксарского природного парка – особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения.

Целостность экологического каркаса обеспечивается экологическими коридорами – гидрографической сетью (реки и ручьи) и природными территориями, соединяющими отдельные КПТ, расположенные в Моргаушском районе и в соседних районах. В Моргаушском районе такие коридоры необходимо сформировать заново на основе сохранившихся фрагментов природных сообществ – (реставрационные коридоры). Существенная часть сохранившихся природных элементов представлена дубово-осиновыми, дубово-березовыми, осиновыми и березовыми лесами в оврагах и на склонах, т.е. выполняющих противоэрозионные функции.

В Моргаушском районе можно выделить два реставрационных коридора, пересекающих территорию в направлении северо-запад – юго-восток:

1.      Западная часть Токшики - Кибечинский реставрационный коридор. Идет здесь от селения Токшики на границе с Республикой Марий-Эл, через Б. Сундырь до
д. Пожедановки.

Коридор предлагается продолжить до границы с Чебоксарским районом путем восстановления дубрав и примыкающих к ним степных участков (в основном на менее ценных эродированных землях).

2.      Юго-Восточная часть Вомбакасы - Щибылгинского реставрационного коридора, идет через Вомбакасы – Ойкасы – Коминтерн, а далее – в направлении на Ярославку – Панклеи. Здесь также предлагается восстановление дубрав и степных участков.

Реки и ручьи также являются широко разветвленными экологическими коридорами, способствующими переносу генетической информации.

Экологический каркас района дополняется проектируемыми полезащитными лесными полосами, лесомелиоративными мероприятиями на эродированных землях, озеленением дорог, прибрежных водоохранных полос, посадками или за лужением на неудобях.

Предложения по организации экологического каркаса Моргаушского района представлены на основе работы «Проектные предложения по формированию экологической сети Чувашской Республики» А.В, Димитриев, Н.А. Соболев, С.В. Бакка, В.Г. Папченков (Гос. природный заповедник «Присурский», Центр охраны дикой природы, Департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности Приволжского федерального округа, Институт биологии внутренних вод РАН) в рамках проекта центра дикой природы (г. Москва) «экологический каркас как основа устойчивого развития регионов Чувашской России», а также «Единого проекта кадастровых сведений по особо охраняемым природным территориям Чувашской Республики», утвержденного Постановлением Кабинета Министров ЧР от 17.07.2000 №140.

Предложения Института «Урбанистики» несколько отличаются, от указанных предложений – реставрационные коридоры значительно сужены в целях экономии пахотных земель.

Экологический каркас дополнен гидрографической сетью и различными защитными посадками.

В комплексе мероприятий по охране природы существенное место занимает охрана лесов. К числу охранных мероприятий относятся: охрана лесов от пожаров, от вредителей и болезней, от самовольных порубок, пастьбы скота, строгое соблюдение для каждой категории режима ведения хозяйства.

Охрана лесов от пожаров является важной государственной задачей.

Пожарная опасность лесов Моргаушского района ниже средней, средний класс пожарной опасности – III. Лесные пожары возникают не каждый год, средняя площадь пожара составляет доли гектара.

Большую роль играет противопожарная профилактика. Она включает комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения лесных пожаров, ограничения их распространения и своевременное обнаружение огня. Такими мероприятиями в Моргаушском районе являются: создание противопожарных барьеров (разрывов, заслонов, минерализованных полос), уход за противопожарными барьерами, ремонт дорог противопожарного назначения, сооружение мест отдыха в лесу и т.д.

В последние годы ухудшилось состояние парка противопожарной техники, снизился налет часов при авиапатрулировании из-за большого увеличения стоимости аренды воздушных судов, снизилась обеспеченность пожарно-химических станций необходимой техникой. Рекомендуется предусмотреть площадки для вертолетов и легких самолетов в целях пожаротушения, оказания врачебной помощи, сельскохозяйственного использования.

Разработана республиканская целевая программа «Охран лесов от пожаров» на 2000-2005 гг., которая должна способствовать повышению эффективности противопожарной охраны лесного фонда путем осуществления комплекса профилактических, организационно-технических мероприятий, улучшения научно-технического обеспечения охраны лесов.

В защите леса от вредителей и болезней осуществляется комплекс лесохозяйственных, лесовосстановительных, предупредительных мероприятий, наземные меры борьбы (биологическим методом) лесопатологический мониторинг.

Санитарные рубки проводятся по состоянию насаждений. Санитарное состояние насаждений удовлетворительное. Лесная охрана осуществляет также охрану леса от самовольных порубок  и других лесонарушений.

Лесные насаждения в комплексе с противоэрозионными, гидротехническими мероприятиями в сильной степени будут способствовать уменьшению и ослаблению поверхностного стока талых и дождевых вод с защищаемых территорий уменьшая или даже прекращая смыв почвы.

Рекомендуются следующие группы насаждений:

·        полезащитные и водорегулирующие полосы

·        приовражно-прибалочные полосы

·        овражно-балочные насаждения

Проектом районной планировки 1981 г. – рекомендовалось перевести в гослесфонд леса колхозов и совхозов, что вместе с проектируемыми защитными лесными насаждениями на землях основных землепользователей (бывших совхозов и колхозов) составило около 5 тыс. га..

На территории Моргаушского района находится небольшая часть дубравного заповедника местного значения., площадью 0,4 га, созданного по методу известного русского лесовода Б.И. Гузовского в советский период, исходя из исторической, научной и практической ценности культур дуба, а также в целях дальнейшего улучшения ведения лесного хозяйства в ценных приволжских водоохранных и почвозащитных дубравах.

Представляет интерес и фауна района. В лесах можно встретить ежа, лисицу, барсука, енотовидную собаку, куницу, зайцев. В последние годы уменьшилось число кабанов и лосей. По учету на февраль 2002 года всего было 6 лосей и 8 кабанов.

На территории района 4 ООПТ: "озеро Сюткуль", "Культуры Гузовского", Дуб "Старейшина чувашских дубов", орнитологический заповедник "Колония серых цапель". На этот год заложен проект ремонта "Озера Сют­куль" из экологического фонда района в сумме 44.3 тысублей.

В районе большое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения в духе бережного отношения к окружающей природе. Это проявляется в проведении разных конкурсов, викторин фотовыстовок, в подписке газет экологического направления для школ и библиотек.

Таким образом, основными рекомендациями по охране окружающей среды являются следующие:

1. Охрана почв - проведение комплекса противоэрозионных мероприятий организационно-хозяйственных (агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических), а также ведение земледелия на основе контурно-мелиоративной организации пашни и санитарная очистка территории от твердых жидких бытовых отходов.

2. Охана водных ресурсов – проведение мероприятий по защите подземных вод от загрязнения, систематический химико-бактериологический анализ и обезораживание откачиваемой воды из скважин, создание санитарной охраны водозаборов водоохранных зон от рек и водохранилища, строительство очистных сооружений с полоной биологической очисткой хозяйственно-бытовых стоков, своевременный вывоз навоза из навозохранилищ на поля, организация в районе двух полигонов твердых бытовых отходов в районе с. Моргауши и Б. Сундырь и скотомогильников, организация санитарно-защитных зон от промпредприятий, птицефабрик, животноводческих ферм, кладбищ, скотомогильников, очистных сооружений канализации, полигонов ТБО.

3. Охрана воздушного бассейна путем организации санитарно-защитных зон от промпредприятий и животноводческих ферм, создание централизованного теплоснабжения в опорных центрах 1 и 2 ранга и населнных пунктах более 500 человек, перевод котельных и автотранспорта на газовой топливо, благоустройство и озеленение населенных пунктов иавтодорог.

4. Охрана и защита лесов – восстановление целостности экологического каркаса (коридоры экологической реставрации), охрана лесов от пожаров, вредителей и болезней, от самовольных порубок, пастьбы скота, соблюдение режима веедния хозяйства.

Перечень первоочередных мероприятий по решению экологических проблем Моргаушского района:

1.      Завершение строительства очистного сооружения Моргаушского молокозавода – 300 тыс. руб.

2.      Строительство полигона ТБО около с. Моргауши – 300 тыс. руб.

3.      Ремонт противоэрозионной плотины в д. Хорной – 800 тыс. руб.

4.      Ремонт противоэрозионной плотины в с. Моргауши – 500 тыс. руб.

5.      Ремонт противоэрозионной плотины в д. Изедеркино Чуманкасинской с/адм. – 700 тыс. руб.

6.      Ремонт противоэрозионной плотины в д. Токшики Тораевской с/адм. – 800 тыс. руб.

7.      Ремонт противоэрозионной плотины в д. Адикасы Б. Карачкинской с/адм. – 400 тыс. руб.

8.      Реконструкция очистного сооружения в с. Нискасы Ярославской с/адм – 850 тыс. руб.

9.      Реконструкция очистного сооружения в д. Тренькино Ильинской с/адм. – 600 тыс. руб.