7

7.2. Охрана водных ресурсов

Главное направление в использовании водных ресурсов – это источник водоснабжения промышленности, населения и сельскохозяйственного орошения, для приема сточных вод, для водного транспорта и гидроэнергетики, для целей рыбного хозяйства и отдыха.

Современный уровень нагрузок на водные ресурсы определяется с одной стороны объемными показателями водопользования, а с другой – качественными характеристиками жидких отходов, поступающих в воду и их совместимостью с природной средой, исходя из запасов и качественного состояния водных ресурсов.

По данным Государственного комитета по гидрометеорологии отмечается дальнейшее ухудшение санитарного состояния Чебоксарского водохранилища по сравнению с вышележащим участком. Суммарное воздействие химических и органических веществ превышает норматив:

·                      по органолептическому ЛПВ (лимитирующему показателю вредности) в 6-12 раз;

·                      по санитарно-токсилогическому в 1-18 раз;

·                      по рыбохозяйственному ЛПВ в 1,7-37 раз.

Охрана подземных вод включает в себя проведение мероприятий по защите их от загрязнения и истощения. Охрана подземных вод от загрязнения производится путем правильного выбора мест для заложения эксплуатационных скважин, систематического химико-бактериологического анализа откачиваемой воды, создания зоны санитарной охраны водозаборов.

Подземные воды являются источником водоснабжения сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных объектов и истощения водоносных горизонтов пока не наблюдается.

В районе для хозяйственно питьевого водоснабжения используется 201 артезианская скважина, которые питают 174 водопровода; 299 общественных колодцев и родников. Открытые водоемы для питьевого водоснабжения не используются. С ЦГСЭН заключены договора на проведение микробиологических анализов воды со всеми водопотребителями. Ежемесячно в среднем проводится 60 анализов питьевой воды. За I квартал 2003 года исследовано 177 проб водопроводной воды по микробиологическим показателям, из них 5 проб не отвечают требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода...» (2,8 %). Исследовано 15 проб колодезной воды на микробиологические показатели, все пробы соответствовали требованиям СанПиН. По неудовлетворительным анализам выданы предписания о проведении дезинфекции водопроводных систем и сооружений. В течении 2002 года с ЦГСЭН заключены договора и проведена дезинфекция 20 водопроводных систем и 73 колодцев, в том числе и с профилактической целью.

Руководителям предприятий, организаций и учреждений, главам сельских администраций выданы предписания по проведению профилактических дезинфекционных работ в системах водопроводных сетей и колодцев, по приобретению необходимого запаса обеззараживающих средств. Всем водопотребителями главам сельских администраций даны предписания о необходимости информирования территориальный Центр госсанэпиднадзора о случаях аварий на водопроводных сетях и ухудшения качества питьевой воды.

Исследована вода водоемов – 1 проба на санитарно-химический анализ, 17 проб на микробиологические показатели. Не отвечающих гигиеническим нормативам проб не было. В целях охраны поверхностных вод от загрязнения хозяйственно-бытовыми стоками от населения, предприятий и животноводства необходимо предусматривать их повсеместную  биологическую очистку.

Промышленные сточные воды, требующие специальных видов очистки, необходимо подвергать обработке на локальных очистных сооружениях промпредприятий и использовать в оборотных системах промводоснабжения.

В животноводческих комплексах и птицефабриках должны быть предусмотрены дополнительные мероприятия по организации своевременного вывоза навоза из навозохранилищ на поля в качестве удобрения. Только за 2001 год ОАО «Агропромхимия» вывезено 2001,6 тонн органики. Хорошо развитая эрозионная сеть долин малых рек, оврагов, способствует удалению из почв загрязняющих веществ, попадающих сюда как из атмосферы, так и с сельскохозяйственных полей (удобрения, ядохимикаты), препятствует их аккумуляции в почве.

Другой острый вопрос в охране природы – недостатки в работе очистных сооружений. В районе имеется 22 очистных сооружений, из них 17 сооружений биологической очистки. Здесь просматриваются недостатки классических схем ВОС. (Высокая стоимость, большие затраты по эксплуатации, низкий КПД очистки). Поэтому в районе активно рассматривается вопрос о переводе классических схем ВОС на очистку, где основную технологическую роль очистки несут околоводные растения. Аналог такой схемы имеется на предприятии «Меховщик» на территории СХПК «Присурский» Ядринского района.

В последние три года работали по реконструкции существующего очистного сооружения молокозавода. Работа на завершающей стадии, идут пусконаладочные работы. Также на повестке дня строительство резервного аэротенка на ВОС Моргаушского ЖКХ.