6

6.3. Система культурно-бытового обслуживания

Современное состояние системы культурно-бытового обслуживания района

Таблица №63

Учреждения обслуживания

Ед. изм

Кол-во учреждений

Емкость

1

Дошкольные учреждения (д/с, ясли)

мест

16

968

в т.ч. начальные школы-д

-״-

8

165

2

Школы

-״-

41

6573(6968)

Средние общеобразовательные

-״-

15

1100

Основные общеобразовательные

-״-

16

3315

Начальные

-״-

10

2553

Интернаты при школах

-״-

3

60

3

Больницы

тыс. коек

4

370

4

Поликлиники, амбулатории

посещ/смену

9

840

Фельдшерско-акушерские пункты

-״-

37

59

5

Дома культуры

тыс.посад. мест

29

 

6

Сельские клубы

-״-

28

 

7

Библиотеки

работающ/книг

41

65/360882

8

Музеи

ед

3

 

9

Детская школа искусств

ед

1

 

10

Детская художественная школа

ед

1

 

11

Спортивные сооружения и площадки

ед

132

 

Стадионы

-״-

13

 

12

Спортивные залы

ед

23

 

13

Стрелковые тиры

ед

9

 

14

Лыжная база

ед

1

 

15

Детская юношеская спортивная школа

уч-ся

2

 

16

Парки

ед

10

 

17

Рынки

ед

3

 

18

Сбербанки

ед

14

 

19

Предприятия торговли и общепита

ед

109

 

20

Церкви

ед

3

 

Мечети

ед

1

 

 

Современная система культурно-бытового обслуживания населения района в значительной степени не удовлетворяет потребности населения ни по своему составу, ни по вместимости, ни по размещению по населенным пунктам.

Основные недостатки современной сети обслуживания следующие:

1)      учреждения обслуживания имеются далеко не в каждом населенном пункте, поскольку малая численность населения не позволяет создать даже минимальные по емкости учреждения;

2)      многие учреждения имеют небольшую емкость (вместимость), устаревшее оборудование и расположены в ветхих приспособленных зданиях;

3)      некоторые учреждения обслуживания (дома культуры, библиотеки, музеи) – расположены в маленьких деревнях, редко востребованы и содержание их экономически не оправдано;

4)      существующая сеть учреждений социально-культурной сферы не соответствует объемам оказываемых им услуг и потребностям населения;

5)      сокращается число учреждений, вследствие снижения объемов капитальных вложений на их строительство и содержание.

Современный уровень развития культурно-бытового обслуживания в новых экономических условиях требует определенной перестройки. Необходим новый, более гибкий подход к решению вопросов социальной сферы, который даст положительный эффект в ближайшее время и доступными методами.

Каждый сельский населенный пункт должен иметь те учреждения обслуживания и той их емкости, которые ему необходимы по условиям реального спроса, с одной стороны, и которые он в состоянии построить, исходя из его экономических возможностей, с другой стороны. Нужно создавать систему обслуживания, которая позволяет обеспечить человека всем необходимым, но в разумных и экономически оправданных границах по радиусу доступности и ассортименту услуг.

Поэтому не следует отказываться от ступенчатой системы культурно-бытового обслуживания, которая позволяет в соответствии с предлагаемыми вариантами групповой системы расселения, основанных на иерархической соподчиненности опорных центров, создавать экономически целесообразную социальную инфраструктуру в ближайшей исторической перспективе.

За основу определения состава учреждений и предприятий обслуживания, которые должны быть размещены в каждом поселении, принималась периодичность посещения различных учреждений. Всего выделено 3 ступени (см. табл.).

1 ступень – должна состоять из культурно-бытовых учреждений и предприятий повседневного пользования, посещаемых населением ежедневно и которые должны быть расположены в непосредственной близости с местами проживания и работы населения.

На перспективу данные учреждения должны обслуживать население проживающее в радиусе 10-15 минут пешеходной доступности от них, а также обслуживать за счет выездных форм или временными облегченными зданиями (павильоны, ларьки).

В условиях рыночной экономии таких учреждений (торговых точек) будет столько, сколько будет оправдано условиями сбыта и спроса, что определяет экономическую целесообразность их создания.

2 ступень – учреждения периодического пользования, посещаемые населением не реже 1-ого раза в месяц (дом культуры, больница, поликлиника, универмаг, ресторан, дом быта, механизированная прачечная и др.).

На перспективу учреждения должны размещаться в райцентре, опорных центрах (1,2 ранга) с численностью населения более 400 человек в радиусе транспортной доступности менее 30 минут.

3 ступень – учреждения эпизодического пользования, посещаемые населением не реже 1-ого раза в месяц, размещение которых целесообразно в райцентре и г. Чебоксары (специализированные учебные заведения, больницы, универмаги, театры, концертные и выставочные залы и др.).

Учреждения культурно-бытового обслуживания х)

Таблица №64

Степень обслуживания

Тип обслуживания

Наименование учреждений

Время доступности

Радиус доступности

Периодичность посещения

1

Повседневное

школа, начальная, 8-яя общеобразовательная, д/с, ясли, клуб, магазин смешанных товаров, ФАП, столовая, медпункт, приемный пункт бытового обслуживания

10-20 минут

1-3 км.

ежедневно

2

Периодическое

музыкальная, средняя, художественная школа, поликлиники, больница, аптека, дом культуры, клуб, библиотека, сбербанк, рынок, кафе, ресторан, парк, универмаг, ПТУ, узел связи, магазин пром. и хоз. товаров, механическая прачечная, церковь, музеи, мечеть

30-60 минут

3-10 км.

по необходимости, не реже 1 раза в месяц

3

Эпизодическое

музей, цирк, дворец молодежи, дворец спорта, специализированные больницы, концертный зал, театр, гостиница, ресторан, мотель, специализированные магазины, дома отдыха, санатории

> 60 минут

30-60 км.

по потребности

х) к учреждениям культурно-бытового обслуживания, которые строятся и содержаться за счет государства и муниципалитета относятся: учреждения образования; здравоохранения, культуры и спорта.

В отдаленном будущем в условиях рыночной экономики с ее методами конкурентной борьбы и интенсификацией сельского хозяйства заниматься непосредственно сельскохозяйственным производством будет только незначительная часть сельского населения, поскольку большинство будет работать в сфере обслуживания сельскохозяйственного производства /хранение, переработка, реализация и др./.

В США и в Западной Европе соотношение сельскохозяйственного производства (растениеводство и животноводство) к его обслуживанию 1:5 и эта тенденция усиливается. Но работая непосредственно на земле человек предпочтет и жить в городских условиях, рядом с предприятиями, обслуживающими сельское хозяйство, что неизбежно приведет к урбанизации и дифференциации сельских поселений, что соответствует рекомендуемой системе опорных центров.

Для нормальной жизни человека в настоящее время, как нам представляется, нужны следующие условия:

1)        комфорт проживания /разнообразие пищи, цивилизованное жилище, необходимые средства, чтобы это обеспечить;

2)        работа, удовлетворяющая человека в интеллектуальном и материальном аспектах;

3)        разнообразное времепрепровождение, досуг, отдых, возможность разностороннего общения, образование, доступность научно-технических достижений, культуры и искусства.

Для реализации перечисленного в первую очередь необходимо повысить уровень заработной платы, чтобы человек смог иметь достойное жилище и пищу, телефон, телевизор, компьютер, автомашину, что позволит ему оперативно решать вопросы как деловой, так и социально-культурной сфер, даже живя в глухой деревне. Выход только в интернет расширяет возможности человека в получении разнообразной информации до любого уголка планеты.

Автомашина позволяет отвезти ребенка в детский сад, в школу, приобрести необходимые продукты и товары за 10-20 км., посетить учреждения культуры, отдыха и развлечений. Однако школьный автобус, экспресс автобусы и маршрутные такси, доставка товаров и услуг к дому только расширяет возможности выбора. При этом условии учреждения периодического обслуживания могут размещаться в опорных центрах на расстоянии 10 и более километров.

Из инженерно-транспортной инфраструктуры необходимы в первую очередь дороги с твердым покрытием, электроэнергия, вода, газ. Все остальное – отопление, канализация, внутренние дороги и сети, торгово-бытовое обслуживание, должны выполняться на условиях самоуправления и самообеспечения /кондоминиум, ЖСК, товарищество строительства жилья и др./

Таким образом, система культурно-бытового обслуживания должна формироваться в соответствии с системой расселения.

Первичная градостроительная структура – сельский населенный пункт с численностью населения до 100 человек, приватизированным жильем и учреждениями повседневного обслуживания, кроме опорных центров 3 ранга должен существовать /эксплуатироваться/ на принципах самоуправления и самообеспечению по типу ЖСК.

Вторая градостроительная структура – сельский микрорайон, подчиненный в настоящее время сельской администрации и экономически сельскохозяйственному предприятию или объединению акционеров должна обслуживаться учреждениями повседневного и периодического пользования, в радиусе 2-3 км.

Третья градостроительная структура – сельский жилой или планировочный район, состоящий из несколько микрорайонов, административно подчиняются либо администрации округа, либо муниципалитета, во главе с опорными центрами 1-2 ранга, которые имеют 1-2 ступени обслуживания.