5

5.2. Оценка территории по инженерно-строительным условиям

Исключаются из градостроительного освоения территории, затапливаемые водами Чебоксарского водохранилища – левобережье Волги, восточнее Шешкарской пристани и у н.п. Ильинка. Исключается из освоения берег Волги, подверженный на всем своем протяжении оползням, осыпям, осложненный крутым склоном и переработкой берега водами Чебоксарского водохранилища. Эти территории рекомендуются как ограниченно благоприятные для рекреационного освоения.

С удорожанием связано освоение пойменных земель, с высоким стоянием грунтовых вод, местности расчлененной сильными оврагами.

Преобладающая часть территории Моргаушского района ограниченно благоприятна для хозяйственного освоения из-за широкого развития оврагов. Последние имеют место не только по склонам водоразделов, но зачастую захватывают и водоразделенные пространства Чувашского плато. Значительная расчлененность поверхности плато затрудняет прокладку транспортных и инженерных коммуникаций – газопроводов, ЛЭП и др., снижает эффективность сельскохозяйственного производства на ряде участков. При размещении жилищного строительства и различных хозяйственных сооружений вблизи крутых береговых склонов р. Волги и крупных оврагов, необходимо соблюдать зону отступа застройки от них, принимаемую равной тройной высоте откосов.

На отдельных участках Чувашского плато, там, где развиты лессовидные покровные суглинки мощностью более 2,0 м., обладающие  просадочными свойствами I типа при  замачивании, при строительстве необходимо соблюдение особого строительного режима, согласно требованиям СНиП 2.0201-83*, раздел 3.

На участках, где в зоне заложение фундаментов будут находиться глины юрского возраста, необходимо учитывать, что данные грунты при сильном увлажнение набухают и становятся сильно сжимаемыми.

К неблагоприятным для освоения территориям относятся низкие террасы рек Цивиль и Волги, поймы и частично первые надпойменные террасы в виду затопления их во время паводков, заболачивания и заторфовывания отдельных площадей.

Большой ущерб наносит сельскохозяйственному производству района водная эрозия почв. По степени развития эрозийных процессов район относится к Присурско-приволжскому эрозийному району сильного смыва и размыва почвы с интенсивностью эрозии на пашне 6,2 – 6,7 м3/га. Длина овражно-балочной сети в районе составляет около 1,9 тыс. км., коэффициент густоты овражно-балочной сети составляет 1,1 км на 1 км2. В Моргаушском районе оврагами и балками занято 19% общей площади района.

Основными причинами развития овражно-балочной сети и водной эрозии в районе явояются: сильно расчлененный и глубоко изрезанный характер рельефа, слабая противоэрозионная устоячивость почв, большая распазанность территории (более 80% занято пашней), неорганизованный выпас скота в оврагах и балках, отсутствие надлежащей борьбы с водной эрозией.

В результате проявления эрозионных процессов, происходит уменьшение площадей сельхозяйственных угодий и снижение почвенного плодородия. Ежегодно с пахотных земель смывается большое количество питательных веществ и гумуса. В результате снижаются урожаи зерна, кормовых овощных культур.

На 01.01.2003 года в районе 17,81 тыс. га (31%) сельскохозяйственных земель – эрозионные, из них эродировано 6,22 тыс. га, в т.ч. средне – 6,22 тыс. га (10,8%).

Несмотря на трудные финансовые условия за период с 1985 по 2003 г.г. в результате проведения комплекса противоэрозионных мероприятий по борьбе с почвенным смывом и эрозией селькохозяйственных земель произошло сокращение эродированных сельхозугодий в районе порядка на 46 тыс. га, среднеэродированные сельхозугодия уменьшились на 10,28 тыс. га, а сильно и слабоэродированных сельхозугодий не стало.

Комплексной оценкой территории выявлены участки, подвержанные эрозии, на которых требуется проведение мероприятий по борьбе с эрозией и ее предотвращению. Эффективность борьбы с почвенным смывом и эрозией почв возможна только в результате проведения комплекса противорозионных мероприятий.

Освоение территории ограниченно благоприятных и неблагоприятных по инженерно-геологическим условиям возможно при условии проведения мероприятий по инженерной подготовке. Учет инженерно-геологических условий необходим при проведении мероприятий и при прогнозировании последствий воздействия человека на окружающую среду.

Площади разведанных месторождений полезных ископаемых относятся к территориям не подлежащим застройке какими-либо капитальными сооружениями. Площади отработанных месторождений подлежат рекультивации с целью дальнейшего их использования.