3

3.6. Физико-геологические процессы

На территории района широко развиты процессы, оказывающие значительное воздействие на природную среду, что приводит к ее разрушению и переформированию. К ним относятся:

- эрозионные процессы;

- склоновые процессы;

- абразионные процессы и др.

Эрозионные процессы

По характеру и масштабам подверженности территории эрозионным процессам район, относится к сильно эродированным районам Чувашии.

Интенсивность эрозионных процессов зависит от характера рельефа территории, геологического строения и, как следствие, состава почвенного покрова, а также от климатических факторов – быстрого схода снежного покрова, ливневых дождей в весенне-летний период. Кроме природных факторов, активному развитию эрозионных процессов способствуют уничтожение растительности, большая распаханность территории, нерегулируемый выпас скота и т.д.

Овраги разнообразны по своим размерам и формам. Для береговых склонов рек характерны овраги в виде прямолинейных углублений с врезом до 20 м., с крутыми незадернованными склонами. Овраги расчленяют Чувашского плато на отдельные разобщенные массивы. Некоторые овраги имеют глубину более 10-15 м. и протяженность до нескольких километров. Овражная сеть продолжает формироваться и в настоящее время. Наиболее активно протекают процессы донной эрозии и, как следствие, происходит разрушение склонов. Часто в верховьях оврагов развиты многочисленные отвершки и промоины. Прирост верхних частей оврагов за год достигает 0,6-1,6 м.

Широкое развитие оврагов затрудняет хозяйственное освоение территории – прокладку транспортных и инженерных коммуникаций. Довольно большие площади сельскохозяйственных угодий выведены из оборота из-за активных эрозионных процессов. Под угрозой разрушения в отдельных случаях оказываются жилые дома и отдельные сооружения.

Оползни широко развиты на всем протяжении высокого правобережного Волжского склона, а также по склонам отдельных оврагов. Длина оползневых цирков достигает 150 м., мощность оползневых толщ колеблется от 3 до 11 м., иногда до 20 м. В отдельные годы на склонах имеют место катастрофические оползни.

Основными причинами образования оползней являются: высота и крутизна склонов, геологическое строение, незарегулированный поверхностный сток, выклинивание подземных вод в виде родников, подмыв склонов водами водохранилища. Оползневые накопления представлены смещенными пачками коренных пород. Для полной стабилизации оползневых процессов необходимо выполнить комплекс защитных противооползневых мероприятий.

Абразионные процессы активно проявляются на всем протяжении Волжского склона после создания Чебоксарского водохранилища. Абразия способствует подмыву основания берегового склона и его обрушению. Построенный в последние годы контрбанкет на значительном протяжении вдоль берега водохранилища остановил абразионное воздействие на берег. На незащищенных участках берега размыв продолжается.

Такие физико-геологические процессы, как подтопление территории, заболачивание и заторфовывание, эоловые процессы и др. имеют локальное распространение. При освоении той или иной площадки необходимо учитывать возможность их проявления, при этом потребуется проведение мероприятий по инженерной подготовке территории.