3

3.4. Гидрогеологические условия

Рассматриваемый район расположен в пределах Волго-Сурского артезианского бассейна пластовых напорных вод. Ниже приводится краткая характеристика основных водоносных горизонтов.

Водоносный горизонт нижнечетвертичных - современных аллювиальных и аллювиально-флювиогляциальных отложений. Повсеместно развит в левобережной части Республики и приурочен к отложениям надпойменных террас р. Волги и пойменной террасы р. Парат. Подземные воды приурочены к мелко- и разнозернистым пескам, в подошве слоя которых наблюдаются прослои с большим содержанием гравия и гальки. Средняя мощность водоносной толщи 26-65 м. Глубина залегания изменяется от 0,5-3 м. на пониженных участках рельефа до 50-57,7 м. на наиболее возвышенных участках. Водоносный горизонт безнапорный, местами слабонапорный. Водообильность горизонта неравномерная, удельный дебит скважин колеблется от 0,2-8,9 л/с. Воды пресные, минерализация их 0,1-0,3 г/дм3 . по химическому составу воды гидрокарбонатно-натриево-магниевые с повышенным содержанием железа – до 18,32 мг/дм3  и марганца – до 0,85 мг/ дм3. Горизонт не защищен от поверхностного загрязнения. Ресурсы горизонта значительны, он перспективен для организации централизованного водоснабжения гг. Чебоксары и Новочебоксарска. Водоносный горизонт верхне-татарской карбонатно-терригенной толщи верхней перми на значительной части территории района дренируется речной и овражной сетью и характеризуется, в основном, слабой водообильностью. Водоносными являются прослои песков, песчаников, мергелей и известняков в толще глин. Воды - слабонапорные, величина напора достигает 15-17 м.

Водоносный горизонт верхне-татарской карбонатно-терригенной толщи верхней перми на значительной части территории района дренируется речной и овражной сетью и характеризуется, в основном, слабой водообильностью. Водоносными являются прослои песков, песчаников, мергелей и известняков в толще глин. Воды - слабонапорные, величина напора достигает 15-17 м.

Водоносный горизонт нижне-татарской карбонатно-терригенной толщи верхней перми развит повсеместно на правом берегу р. Волги. Глубина залегания его здесь изменяется от 20-40 м. до 100-150 м., горизонт погружается в южном направлении. Водовмещающие породы – песчаники и алевролиты, трещиноватые известняки и мергели. Мощность водосодержащей толщи достигает 15-25 м., воды напорные. Водообильность горизонта достаточно высокая, наибольшая водообильность отмечается на участках речных долин. В зоне активного водообмена - воды пресные с минерализацией 0,2-0,7  г/дм3, по химическому составу гидрокарбонатно-кальциево-магниевые, с повышенной жесткостью. В отдельных скважинах отмечается повышенное содержание железа до 7,5-8,0 мг/ дм3. Ниже зоны активного водообмена, с глубины 50-100 м., воды становятся солоноватыми и солеными.

Данный водоносный горизонт (верхняя зона) является основным источником хозпитьевого водоснабжения практически всех населенных пунктов района, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Отбор воды осуществляется посредством скважин из неразведанных запасов. Суммарный водоотбор из подземных вод в 2000 году составил 5,8 тыс3/сут.

Воды преимущественно пресные, с минерализацией до 1,0 г/дм3. Лишь порядка 4 % водозаборов отбирает воду с минерализацией 1,0-2,0 г/дм3. (п. Анаткасы, Сидуккасы, Б. Сундырь, Ермаково, Юдеркасы и др.). Специальных работ по разведке не проводилось.

По данным региональной оценки проведенной ВГГП «Волгогеология» (1984 г.), общие (потенциальные) прогнозные ресурсы подземных вод для хозпитьевого водоснабжения на правобережной территории района оцениваются в 17,1 тыс. м3/сут. С целью получения необходимых данных для оценки эксплуатационных запасов подземных вод необходимым условием является организация мониторинга подземных вод, проведение обследования существующих скважин, с целью выявления наиболее перспективных участков для постановки разведочных работ.