3

3.2. Почва и растительность

Почва

В районе представлены следующие типы почв: дерново-среднеподзолистые, дерново-слабоподзолистые, песчаные оподзоленные, светло-серые лесные, типично-серые лесные, дерново-пойменные аллювиальные речных пойм и балок. В целом эти почвы бедные и нуждаются во внесении больших доз удобрений, кроме того, они подвержены сильной водной эрозии.

Растительность

Растительность представлена лесами (12% территории района) и различными видами трав. (Сенокосы и пастбища – 14,7 %). В травостое суходольных лугов преобладает разнотравье при значительном участии злаковых и бобовых. Для заливных лугов наиболее характерны злаки и осоки.

Естественная степная растительность, сохранившаяся по неудобным землям, представлена тонконогом, смолевкой, костром, горицветом, астрагалом, ковылем.

Растительностью лугов и степей занято около 16% территории района.

В составе флоры Моргаушского района имеется много полезных растений: дубильные, из которых хозяйственное значение имеют дуб и ива; лубо-волокнистые (липа, хмель), эфиромасличные (береза, ландыш, валериана, полынь, хмель, тысячелистник).

На лугах и в лесах много съедобных (земляника, костяника, рябина, смородина, черемуха, тмин, щавель, грибы), лекарственных (валериана, мята, ромашка, шалфей, зверобой, тысячелистник и др.), медоносов (липа, герань, василек, жимолость, золотая розга, клевер, медуница и др.).

Есть в районе и вредные представители флоры. Это, прежде всего, сорняки, ядовитые растения, большинство которых распространены на лугах. Они портят вкус молока и могут вызвать отравление скота. Однако, благодаря повышению культуры земледелия, сорняков на полях и лугах становится все меньше.

Существующие защитные насаждения в перспективе дополняются и объединяются в следующие группы: полезащитные насаждения, водорегулирующие, приовражные.