Ишлейское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » Вредные вещества в строительных материалах

26 мая 2022 г.

Вредные вещества в  строительных материалах

Далеко не все строительные материалы так безопасны и экологически чисты, как это рекламируют производители. В итоге, современное жилье перегружено токсичными выделениями, а люди все чаще страдают заболеваниями дыхательной, эндокринной системы и не понимают, отчего их настигла болезнь.

 Полимерные материалы. Опасность таится за аббревиатурами ДСП, ПВА, ПВХ, ДВП, используются такие материалы повсеместно: для гидроизоляции, теплоизоляции, герметизации, отделочных работ, при производстве ковровых покрытий и мебели. И если только ковролин или пластиковое окно особого вреда не причинит, то если в комнате сконцентрировано большое количество объектов, иммунная система человека попросту не выдерживает. Из ДСП и ДВП чаще всего изготавливают бюджетную мебель, из ПВХ – линолеум, плинтуса, трубы,  окна. ПВА присутствует в ковролинах и синтетических покрытиях. Недобросовестные производители, использующие дешевые материалы, губят наше здоровье, ведь со временем из таких предметов интерьера начинает выделяться диоксин – мощный канцероген, который может привести к мутации клеток и развитию опухолей. Плохой линолеум выделяет бензол и этилбензол, толуол, ДСП – формальдегид, эти соединения опасны для человека.

 Пенополистирол и асбест. Эти материалы тоже можно назвать безопасными с большой натяжкой. Пенополистиролом утепляют помещения производственного назначения, в качестве утеплителя для дома лучше этот материал не выбирать. Асбест тоже со временем начинает выделять канцерогены: через дыхательные пути асбестовые волокна проникают в организм и откладываются там. Не менее вредна минеральная вата: в воздух попадают мельчайшие частицы, которые также легко оказываются в наших легких. Если этим материалом утеплены стены, лучше его не ломать и не сверлить, а в случае необходимости полностью менять слой утеплителя.

 Силикатный кирпич, фосфогипс. Казалось бы, популярные строительные материалы, но и они таят в себе скрытую угрозу. В силикатном кирпиче может накапливаться радон – этот инертный газ радиоактивен, может стать причиной рака легких. Железобетон также не лучший выбор, он может экранировать электромагнитное излучение, а недобросовестные строители иногда используют в бетоне горные породы с повышенным радиоактивным уровнем, так что о комфорте в такой конструкции остается только мечтать. И это не считая того, что со временем из такого железобетона начинают выделяться радиоактивные газы торий и радий.

Синтетические клеи и лаки. В особенности эти материалы вредны для беременных женщин и детей, они могут стать причиной аллергических реакций, болезней дыхательной системы. Во многих синтетических лаках содержится толуол и ксилол – при испарении эти вещества раздражают слизистую, проникают в легкие, а затем накапливаются в организме.

Дешевые краски. Низкокачественные краски и мастики содержат в себе львиную долю вредных соединений: свинец, медь, крезол, толуол, ксилол и другие. После полугода службы краска начинает разрушаться и выделять поливинилхлорид – этот компонент оказывает разрушительное действие на пищеварительную, выделительную и нервную систему. Для окраски помещений лучше выбирать водоэмульсионную краску.

 Моющиеся обои. В основном такие обои выбирают на кухню или в коридор, они плотные, легко чистятся, устойчивы к загрязнениям, но есть и обратная сторона медали. Такие изделия экологичными никак не назовешь. В составе моющихся обоев содержатся различные мастики, поэтому и область применения ограничена. Кроме того, со временем начинает выделяться стирол – вещество, которое раздражает слизистую носоглотки и может стать причиной болезней дыхательных путей.

 Виниловые обои. Содержание хлорвиниловой мастики и других не самых полезных для здоровья веществ ограничивает сферу применения таких обоев. Оптимальный выбор для жилых помещений – бумажные, джутовые, бамбуковые обои, а также текстиль.

Как сберечь свое здоровье?

  • Прежде всего, обратить внимание на наличие сертификата качества и санитарно-эпидемиологического заключения. Уважающие себя производители в лабораторных условиях тестируют свою продукцию, чтобы убедиться в ее безопасности и соответствует стандартам.
  • Материал не должен издавать неприятного отчетливого запаха «химии», это уже первое подтверждение того, что выделяются токсины.
  • Покупайте материалы в специализированных магазинах, на рынках вам вряд ли предоставят сертификаты качества. Проанализируйте информацию о компании-производителе, почитайте отзывы, благо в интернете их можно найти в избытке;
  • Чаще проветривайте жилые помещения, регулярно делайте влажную уборку.

Химик-эксперт Бурмистрова Е.Н.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика