Карачевское сельское поселение Козловского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » Весенне-летний пожароопасный период!

05 марта 2022 г.

За январь-февраль 2022 года в Козловском районе произошло 4 пожара. 3 пожара произошли по причине неосторожного обращения с огнем и 1 пожар по причине нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. В результате пожаров 1 человек получил травмы различной степени тяжести.

С наступление сухой и теплой погоды пожарная обстановка в районе становится особенно напряженной. Открывается дачный сезон и вместе с ним неизбежно начнутся пожары, вызванные бесконтрольным выжиганием сухой травы, камыша и мусора. Как показывает практика, основными причинами таких пожаров является нарушение правил пожарной безопасности владельцами при уборке территории.

Ежегодно в весенний период случаются пожары в частных домовладениях и на дачных участках. В этот период люди часто избавляются от накопившегося бутового мусора самым «быстрым и простым» способом- с помощью огня.

Как правило, люди, поджигая мусор, люди идут заниматься своими делами оставляя огонь без присмотра, что категорически запрещено, и забывая о том, что использование открытого огня может нанести непоправимый ущерб домовладению и окружающей среде. Сухие листья, трава и мусор легко горят, а при сильном ветре огонь распространяется с огромной скоростью. Но главное, что такие палы сухой травы и мусора очень часто становятся началом серьезных пожаров, которые всегда связаны с особой опасностью и большими материальными потерями. Именно весной многие жители района остаются без своих жилищ и надворных построек. Виновниками таких пожаров являются сами домовладельцы.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Козловскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Чувашской Республики-Чувашии напоминает, что разведение костров вблизи дачных построек, а также выжигание сухой травы - грубейшие нарушения правил пожарной безопасности. Сохранность ваших жилищ, а также ваша личная безопасность в ваших руках.

Поэтому необходимо не только знать, но и соблюдать следующие правила и требования пожарной безопасности:

- своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора;

- противопожарные разрывы, дороги и проезды между зданиями не разрешатся использовать для складирования горючих строительных и иных материалов;

- не загромождать проезды улиц, ветками деревьев и мусором, т.к. все это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей;

- у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель;

- на территориях запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.

- в близи строений не допускается разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов и других источников открытого огня.

- на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов;

-  запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

 Одной из причин многих пожаров и возгораний сухой травы является неосторожность при курении. Не затушенные сигареты, оброненные окурки - сегодня главный источник больших и непоправимых бед.

Сотрудники МЧС по Козловскому району призывают жителей соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону 01 (2-24-62) или по сотовому телефону 112. Самое главное правило при возгорании - не поддаваться панике и не терять самообладания.

В случае нарушения обязательных требований пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность предусмотренная статьёй 20.4 за что предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц от пятнадцать тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.  Так же за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновению пожара, уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 Так же за неосторожное обращение огнем предусмотрена уголовная ответственность.

 

Главный государственный инспектор

Козловского района по пожарному надзору

Бабанов П.В.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика