Староайбесинское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » Памятка по бруцеллезу животных

27 октября 2021 г.

БУ ЧР «Алатырская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии информирует о возникновении очага бруцеллёза крупного рогатого скота на территории Комсомольского района Чувашской Республики.

Бруцеллез – хронически протекающая инфекционная болезнь животных и человека. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года.

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, сырого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40 градусов С в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

 

Лицам, содержащим скот в частных подворьях, для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

 

1.   Производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении.

2.   Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы.

3.   Карантинировать вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

4.   Информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

5.   Соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. 

6.   Убой животных производить только после клинического осмотра ветеринарным специалистом с последующей выдачей ветеринарного сопроводительного документа.

 

И помните, что болезнь лучше предупредить, чем вылечить! Не рискуйте покупая молочные и мясные продукты у непроверенных продавцов, это касается и стихийных кафе-шашлычных вдоль трасс.

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429807 Чувашская Республика, Алатырский район, с.Старые Айбеси, ул.Школьная, д.5
Телефон: 8(83531) 65-445
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика