Ишлейское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » Польза и вред хлебобулочных изделий

23 июня 2021 г.

Памятка потребителям хлеба и хлебобулочных изделий

     Хлеб – это основной продукт, без которого не обходится ни один будничный или праздничный стол.  Важно, чтобы данный продукт соответствовал заявленным требованиям не только по вкусовым качествам, но и по показателям безопасности.

К  составу хлеба, процессу и технологии его производства предъявляются требования, прописанные в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в санитарных правилах и ГОСТах. Качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий должны обеспечиваться и контролироваться производителями на всех этапах производства и реализации. Для этого изготовитель  должен  разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (система менеджмента безопасности пищевых продуктов).

Хлеб и хлебобулочные изделия должны продаваться в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде. Кроме того, хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

На упаковке хлеба и хлебобулочного изделия должны быть указаны: наименование изделия, его производитель; сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме; сведения о пищевых добавках; дата изготовления и дата упаковки товара.

Не имеет прав находиться в продаже:

-     Продукция без  документов, содержащих информацию о производителе, подтверждающих состав, качество и безопасность продукции;

-  Если не установлен срок  годности хлеба  или срок годности истек;

- Без упаковки, маркировки (для упакованной продукции).

 

О  выборе хлеба и хлебобулочной продукции.

Рекомендации для потребителей

Покупать хлебобулочные изделия следует только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы, специально оборудованные полки или витрины, где данная продукция находится отдельно).

Хлеб должен быть без вмятин и трещин, в мякише не должно быть комков или пустот, его структура должна быть равномерно пористой. При надавливании на булку, она должна быстро приобрести первоначальный вид.

Приобретая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.

Срок реализации хлеба:      из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч., из пшеничной муки — 24 ч.,   мелкоштучных изделия массой менее 200 г .— 16 ч.

Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи.

 При покупке товара ненадлежащего качества потребитель вправе обратиться с претензией в адрес  продавца с требованием  о замене (возврате) некачественного товара. Отсутствие кассового чека не является причиной отказа потребителю в данном праве.

Если спор не получилось урегулировать самостоятельно, потребитель вправе обратиться в контролирующие органы или в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике- Чувашия в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене                                                                                     В.М.Александров

 

Для размещения на сайтах, СМИ

Как определить качество хлеба?.

Определение качества хлеба является крайне важным технологическим процессом. В дополнение к скрупулезным проверкам, которым подвергается сырье (зерно, мука), готовые хлебобулочные изделия и макароны также проходят тщательный лабораторный анализ свойств — экспертизу качества готовой продукции.

Экспертиза качества готовой продукции проводится на местах, в лабораториях предприятий, в рамках предпродажной подготовки готовой продукции. В ходе экспертизы определяется соответствие продукции ТУ (техническим условиям) и утвержденным стандартам качества.

Для контроля качества хлеба, булочных, сдобных и диетических изделий существует действующий ГОСТ 5667-65. Данным госстандартом регулируются правила:

  • приема (приемки) готовой хлебной продукции;

  • методы отбора образцов для выяснения физико-химических и органолептических показателей хлеба;

  • способы определения массы хлеба и его органолептических показателей.

Этот ГОСТ качества хлебобулочных изделий является общим. Помимо него разработаны и отдельные ГОСТы для методов определения отдельных показателей:

  • массовых частей сахара, жиров, поваренной соли в хлебе;

  • пористости;

  • кислотности;

  • влажности хлеба.

Органолептические показатели качества хлеба

Качество хлеба — комплексный термин, включающий в себя целый ряд признаков. Потребитель в первую очередь оценивает органолептические характеристики — свежесть, вкус, аромат хлеба. А вот какими показателями характеризуется качество хлеба на производстве: пищевая ценность, безопасность, оптимальные условия и период хранения, «стойкость» во время хранения. К органолептическим показателям качества относятся следующие характеристики хлеба:

  • Внешний вид. Он определяется формой изделия — хлеб должен быть правильной формы, соответствующей своему сорту.Деформированные и измятые хлебобулочные и макаронные изделия не допускаются к реализации. Также на хлебе должны отсутствовать боковые наплывы и притиски — дефекты в виде участков без корки, поскольку именно с них начинает плесневеть мякиш.

  • Состояние поверхности. Поверхность хлеба должна быть чистой, гладкой, блестящей, не иметь подрывов и крупных трещин.

  • Окраска корок. Цвет корок качественного хлеба — равномерный, не бледный, без подгоревших участков.

  • Состояние мякиша — одно из наиболее важных органолептических свойств хлеба. Мякиш хлеба высокого качества имеет тонкостенную мелкую пористость, в нем нет пустот и признаков закала (плотных, неразрыхленных участков). Также в мякише не должно быть посторонних включений — щепок, кусочков шпагата, неразмешанных комков муки и т. д. Сам мякиш должен быть хорошо пропеченным, не липким и не влажным на ощупь. Мякиш качественного хлеба после нажатия на него пальцем принимает первоначальную форму.

Лабораторная проверка качества хлеба по физико-химическим свойствам

Чтобы проверить качество хлеба в лабораториях производств, используют специальный комплект оборудования КОХП. Проводятся пробные выпечки хлебобулочных изделий. Затем сотрудники лаборатории приступают к детальному анализу физико-химических характеристик хлеба, к которым относятся:

  1. Влажность. Норма влажности устанавливается ГОСТами для каждого конкретного изделия и зависит от рецептуры, сорта муки и т. д. Влажность хлебобулочных изделий определяет их питательную ценность, поэтому соблюдение нормативов по этому показателю является очень важным условием получения качественной продукции. Измеряется влажность в процентах. Для пшеничного хлеба (простого и улучшенного) допустимые пределы влажности составляют 42–48%, для ржаного — 45–51%, для сдобы — 34–42%.

  2. Кислотность. От этого показателя зависят вкусовые качества изделий — излишне или недостаточно кислый хлеб на вкус неприятен. Кислотность хлеба, как и кислотность муки, измеряется в градусах Неймана (оН). Норма кислотности для изделий из пшеничной муки составляет 2–5 оН, а из ржаной муки — 6–12 оН.

  3. Пористость. Для того, чтобы хлеб хорошо усваивался, он должен быть хорошо разрыхлен и обладать мелкой тонкостенной равномерной пористостью. Показатель пористости измеряется в процентах и по своей сути является отношением объема пор к объему хлебного мякиша. Норма пористости для пшеничного хлеба, изготовленного из сортовой муки, составляет 60–75%. Пористость хлеба из ржаной муки должна находиться в пределах 46–60%.

Пористость измеряется специальными приборами, аналогами «классического» прибора Журавлева — КП-101, КВАРЦ-24, УОП-01 МОД-2 и др.

Что влияет на качество хлеба

На качество хлеба по всем перечисленным показателям влияет в первую очередь строгое соблюдение рецептур на хлебопекарных предприятиях и корректное ведение технологического процесса. В случаях несоответствия качества продукции установленным нормам принимаются соответствующие меры по улучшению качества хлеба, поскольку некачественная продукция непригодна для реализации.

Также на качество изделий влияют и другие факторы. Например, вода должна соответствовать питьевым норма, иметь необходимые приделы жесткости. Увеличить пышность и пористость можно за счет заквасок, дрожжей.

Особое влияние на качество хлеба оказывает клейковина, создавая условия для того, чтобы во время подъема тесто не упало. Также она положительно влияет и на другие моменты:

  • повышает качество органолептических показателей;

  • понижает крошковатость;

  • увеличение количества готовой продукции;

  • повышает качественные показатели физических и химических свойств.

Сегодня повысить качество хлеба можно разными способами. Это четкое следование технологическому процессу, использование качественных ингредиентов, а также специальных добавок: солода, фастидов, сыворотки.

Как получить сертификат качества на хлеб?

Процедура оформления подобного документа состоит из нескольких этапов:

  1. Предприятие оформляет заявку и вместе с сопровождающими документами передает в специальную государственную систему сертификации. После рассмотрения полученных бумаг составляется возможная схема сертификации.

  2. Проведение лабораторных проверок и испытаний. Проводиться тщательное изучение продукции и технологий ее производства. После чего выноситься решение о выдаче соответствующего документа или об отказе.

  3. Получение сертификата и внесение продукции в государственный реестр.

    Наличие подобного документа предоставляет право маркировки продукции соответствующим знаком качества.

     

    Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

    в Чувашской Республике- Чувашия в г.Новочебоксарске»

    Чем может быть опасен обычный хлеб

     

    Хлеб, который в России традиционно является одним из основных продуктов питания, за последние 20 лет сильно изменился: появились новые рецептуры, сорта, виды, продается и продукция импортного производства. Сейчас, когда в связи с неустойчивым курсом рубля всех снова волнует возможное повышение цен на основные товары, важно знать, продукции каких производителей можно доверять, а какая не стоит своих денег.

     О самых распространенных нарушениях, которые допускаются при производстве хлеба.

    Высокое содержание соли

    Результаты испытаний показали, что большинство образцов как белого, так и черного хлеба содержат в 2-3 раза больше соли, чем разрешено для детей, и чем рекомендуется диетологами для взрослых. Для сравнения: по техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание соли в хлебе для питания дошкольников и школьников не должно превышать 0,5%. В проверенном пшеничном хлебе содержание соли находится на уровне 1-1,2%. В черном хлебе, изготовленном столичными хлебозаводами, соли еще больше — 1,3-1,4%. Формально это не нарушение каких-либо нормативов, но потребитель должен понимать, как много соли он получает с хлебом.

    Избыточное потребление соли — это один из главных факторов, определяющих высокую заболеваемость россиян болезнями органов кровообращения и первое место в структуре причин смерти, занимаемое данной группой болезней. После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению ученых, вклад хлеба в то, что эта проблема существует, очень велик. Это не повод совсем отказываться от хлеба — с ним наш организм получает энергию, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций, железо и др.), аминокислоты, витамины В1, В2, РР. Но стоит составлять свой рацион так, чтобы общее содержание соли не превышало допустимых значений».

    Высокая влажность и кислотность мякиша

    У пшеничного хлеба с этими показателями, в основном, все хорошо, а вот у черного хлеба есть несоответствия. Влажность может повлиять срок хранения хлеба и возможность возникновения и развития в нем бактерий, а кисловатый вкус понравится далеко не каждому. Такие отклонения — признак того, что технология производства и рецептура не соблюдены. Если хлеб хранится в условиях повышенной влажности и температуры, велика вероятность развития плесневых грибов, и в этом случае хлеб становится небезопасным для здоровья. 

    Несоответствие показателей пищевой ценности указанным на этикетке

    У некоторых образцов данные о пищевой ценности сильно отличаются от указанных на этикетке. Значительные отклонения по содержанию белка и жира может быть как в белом, так и в черном хлебе, что это может быть связано с низким качеством используемого сырья или несоблюдением рецептуры при изготовлении хлеба.

    Важный показатель качества и пищевой ценности черного хлеба — процентное соотношение ржаной и пшеничной муки. Производители обычно не утруждают себя указанием этих данных на маркировке, и покупатель остается в неведении. Большинство из нас, потребители хлеба и хлебобулочных изделий называют черный хлеб ржаным, не задумываясь, что многие изготовители выпускают хлеб, в котором ржаной муки лишь 20-30 %, а остальное — пшеничная мука. А с точки зрения «полезности» черного хлеба очень важно содержание именно ржаной муки — она содержит белки, пищевые волокна, витамины, фолиевые и органические кислоты.

    Многие изготовители выпускают "ржаной" хлеб, в котором ржаной муки лишь 20-30 %, а остальное — пшеничная мука.

    Несоответствия по органолептике

    К органолептическим показателям относятся внешний вид, цвет, запах и вкус хлеба. По этим показателям чаще всего не соответствует требованиям продукция частных пекарен, как расположенных в крупных супермаркетах, так и отдельных, часто совмещенных с кафе. Хлеб, изготовленный в пекарнях, обычно неправильной формы, мякиш часто слишком мягкий, а при нарезании хлеб не режется, а крошится. Многим кажется, что это не так важно, особенно если вкус такого хлеба нравится. Но эксперты предупреждают: такие характеристики, а также наличие у хлеба постороннего привкуса, могут говорить о присутствии каких-либо добавок, не всегда полезных для здоровья. Связано это с небольшим объемом производства. Пекарням некогда ждать, пока пройдет необходимый процесс брожения, и для ускорения процесса они используют разрыхлители, улучшители и другие добавки. С этим и могут быть связаны посторонние привкусы.

    Если в составе хлеба большое количество пищевых добавок — консервантов, разрыхлителей, красителей — это может повлиять на его вкусовые качества, может появиться посторонный привкус и несвойственный хлебу запах.

    Введение покупателей в заблуждение

    Отдельная тема — маркировка хлебобулочных изделий. Хлеб обычно упаковывают в прозрачные пакеты, и найти и прочитать состав, условия хранения и другую важную информацию, напечатанную на полиэтилене мелким шрифтом, иногда практически невозможно. Некоторые производители как будто специально усложняют задачу: используют мелкий шрифт красного или бежевого цвета, почти неразличимый на фоне хлеба, или размещают надписи на краях упаковки таким образом, что информацию нельзя прочитать до покупки. 

    Если ознакомиться с составом некоторых продуктов, становится понятно, почему его так тщательно скрывают. Особенно «богаты» на ингредиенты сдобные булочки, ватрушки, слойки и другая выпечка. Почти всегда в их составе есть пальмовое масло, маргарин, содержащий вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот, и большое количество пищевых добавок, включая консерванты, ароматизаторы и красители.

    Особенно неприятно, что такие булочки родители часто покупают своим детям, не зная, что в них содержатся добавки и компоненты, запрещенные в детском питании.

     

     

    Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

    в Чувашской Республике –Чувашия в г.Новочебоксарске».

    врач по общей гигиене                                                                            В.М.Александров

Первоисточник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика