Атлашевское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » Азбука еды для школьника

06 января 2021 г.

Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для школьника – это вопрос стратегический. Поскольку в этот период ребенок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития. Предлагаем родителям познакомиться с базовым рационом школьника. А также с тем, что лучше в него не включать.

Современные исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.

Типичные недостатки питания школьников: мало кальция (необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки), недостаток полиненасыщенных жирных кислот (влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение), дефицит витаминов (исключительно важны для работы мозга и укрепления иммунитета).

Школьника со сбалансированным рационом видно невооруженным взглядом, ведь оптимальный запас витаминов и микроэлементов позволяет ему успешно переносить даже серьезные нагрузки на нервную систему. 

Перечисляем самые важные продукты для меню школьника. 

 

Заветная шестерка – обязательный рацион.

 

Мясо

  • как часто: ежедневно, предпочтительно в первой половине дня;
  • способ приготовления: тушеное/запечённое;
  • польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы. 

Рыба

  • как часто: не менее 2-3 раз в неделю;
  • способ приготовления: запечённая/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая;
  • польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.

 Овощи и фрукты

  • как часто: ежедневно не менее 400 гр;
  • способ приготовления: в натуральном виде/в салатах (заправка растительным маслом, соком лимона, не солить)/запеканки из круп и овощей; 
  • польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др. 

Творог

  • как часто: ежедневно;
  • способ приготовления: в натуральном виде/запеканки с добавлением сухофруктов польза: кальций, легко усваиваемый молочный белок;

Йогурты со злаками

  • как часто: ежедневно по 200 мл (стакан); 
  • польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет. 

 Каши молочные

  • как часто: ежедневно, предпочтительно утром;
  • польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.

 

Неприкасаемая шестерка – вредные продукты:

 Газированные напитки

вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.

Чипсы и сухарики

вред: содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Блюда в панировке: куриные крылышки, наггетсы и т.п.

вред: поскольку панировка активно впитывает жир во время жарки, могут содержать канцерогены.

Сосиска в тесте

вред: содержат избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.

Леденцы, шипучки

вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте. 

Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.)

вред: содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.

 

 

Специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск, Корнякова Ксения Евгеньевна.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика