Большекатрасьское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » Всероссийский День трезвости

21 августа 2020 г.

Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни. Целью этого дня является призыв бороться с алкоголизмом. Такой день обусловлен тем, что алкогольная зависимость – это одна из самых больших проблем современного общества. Сегодня эта проблема есть даже у подростков. И если не принимать никакие меры, то будет деградация общества. Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом должен привлекать внимание людей разных возрастов. Главной задачей мероприятий, проводимых в этот день, является распространение сведений о вреде и необратимом действии алкоголя на человеческий организм. Алкоголизм – это болезнь, которая возникает при регулярном употреблении спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем вызывает тяжелую зависимость, приводит к физическим и психическим расстройствам, провоцирует в человеке изменения личностного характера, пробуждает агрессию, ломает взаимоотношения и взаимопонимание между людьми, а также вызывает проблемы со здоровьем.

Алкоголизм - это одна из основных причин уменьшения продолжительности и качества жизни. Спиртные напитки оказывают пагубное влияние на здоровье:

1. Иммунная система. Этанол разрушает защитный барьер организма.

2. Головной мозг. Его клетки вымываются после каждого употребления горячительных напитков. Из-за губительного воздействия этанола на клетки головного мозга и центральную нервную систему, у пьющего человека наблюдается множество психоэмоциональных расстройств:

- эмоциональная нестабильность;

- нарушение сна;

- провалы в памяти;

- снижение внимательности, способности сконцентрироваться;

- немотивированная агрессия;

- неспособность адекватно оценивать происходящее.

3. Сердечно-сосудистая система. Алкоголь разрушает клетки сердечной мышцы. Кровяное давление в сосудах увеличивается, что приводит к повышению давления. Сердечная мышца теряет эластичность, происходит сбой в работе органа.

4. Пищеварительная система. Происходит отравление, «обжигание» стенок желудка. Начинает появляться гастрит и язвы.

5. Печень. От алкоголя клетки печени отирают и замещаются жиром. Начинается жировое перерождение печени, за ним приходит цирроз, за ним и рак.

6. Желудок. Попадая в желудок, алкоголь агрессивно разрушает слизистую и стенки желудка. В результате желудок переваривает сам себя. А процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Последствия – гастрит, язва, рак желудка.

Эмоциональная нестабильность, нарушение сна, провалы в памяти, снижение внимательности, агрессия. Все эти симптомы проявляются уже на начальных стадиях зависимости. Последствия хронического алкоголизма более тяжелые:

- умственная деградация;

- слабоумие;

- галлюцинации;

- психозы (в частности белая горячка);

- алкогольная энцефалопатия.

Социальные последствия алкоголизма не менее опасны:

- семейные скандалы, разводы, потеря друзей;

- увеличение количества ДТП;

- рост количества преступлений (насилие, воровство, убийства);

- высокий процент суицидов среди алкоголиков).

Алкоголь – одна из самых недооцененных проблем в мире. Важно подчеркнуть масштабность и значение негативных последствий, вызванных злоупотреблением алкогольной продукцией, с точки зрения демографии, здравоохранения, экономики и национальной безопасности. Злоупотребление алкоголем прямо или косвенно связано с 62% суицидов; 72% убийств; почти 68% смертей от цирроза печени; 60% летальных случаев панкреатита; свыше 40% случаев гибели от сердечно-сосудистых заболеваний; 70% смертей граждан в трудоспособном возрасте.

Лечение алкоголизма – сложный, длительный, но необходимый процесс, так как последствия пристрастия к алкоголю со временем становится необратимым. Только желание избавиться от зависимости, комплексная терапия и психологическая поддержка помогут человеку вернуться к нормальной жизни.

 

Химик-эксперт лаборатории санитарно-гигиенических

исследований Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске» Белобородова В.А.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
д.Большие Катраси, ул. Молодежная, д.16
Телефон: 8(83540) 29-6-10
Факс: 8(883540) 29610
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика