Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВПРАВЕ ПРИВЛЕКАТЬ БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНА К УЧАСТИЮ В ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРКАХ, ПРОВОДИМЫХ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫМИ ОРГАНАМИ

25 ноября 2019 г.

В целях обеспечения соблюдения прав субъектов предпринимательства и в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» уполномоченные по защите прав предпринимателей вправе с письменного согласия заявителя принимать участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля.

Согласно п. 5 ст. 21 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» руководитель (иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица), индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель при проведении проверки имеют право привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проверке.

Использование региональными бизнес-омбудсменами полномочий по участию в выездных проверках «контролеров» служит дополнительной гарантией государственной защиты прав предпринимателей.

Институт бизнес-омбудсмена Чувашии по ходатайствам субъектов предпринимательства принимает участие на их стороне в таких плановых и внеплановых выездных проверках. Сложившаяся практика свидетельствует о том, что присутствие Уполномоченного (его представителей) дает позитивный эффект. Так, например, к омбудсмену обращался предприниматель, работающий в сфере общественного питания, который должен был быть подвергнут внеплановой проверке со стороны подразделения Роспотребнадзора по анонимной жалобе. Его обращение к Уполномоченному с просьбой участвовать в проверочных мероприятиях и последующее вмешательство омбудсмена, вкупе с его рекомендациями по недопущению нарушений, позволили снять претензии со стороны контрольного органа. По ряду совместно проведенных проверок представители Уполномоченного добились применения предупреждения вместо штрафа, учета малозначительности нарушения либо назначения минимального наказания.

По отзывам предпринимателей участие омбудсмена (сотрудников его аппарата) в проверках в определенной степени дисциплинирует проверяющих и проверяемых лиц, не позволяя выходить обеим сторонам за пределы «правового поля». Кроме того, участие Уполномоченного исключает возможность предъявления неисполнимых избыточных требований и установления неисполнимых сроков для выполнения предписания, и вынуждает контрольно-надзорные органы искать возможность нахождения  компромисса в рамках законодательства). В целом предприниматели положительно оценивают привлечение института бизнес-омбудсмена к участию в проверках.

Таким образом, при получении информации о намеченной выездной проверке в отношении субъекта предпринимательства, просим своевременно сообщить об этом Уполномоченному. По вопросу непосредственного участия бизнес-омбудсмена (сотрудников его аппарата) в проверке необходимо направить на имя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике соответствующее письменное заявление.

Заявление можно отправить по электронной почте: ombudsmanbiz@cap.ru, направить почтой или представить лично по адресу: г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, кабинет 101, телефон: 8 (8352) 64-22-63.

 

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика