Ахматовское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » Хлеб и хлебобулочные изделия

27 июня 2019 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия
Практически ежедневно в рационе питания каждого человека присутствуют хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб является одним из продуктов питания, который не приедается никогда.
Содержание углеводов в хлебе колеблется в пределах 42,5-50%, белка - 5-9%. Жиры составляют 0,7- 1,5%. Килограмм хлеба обеспечивает 2000-2500 ккал. Хлеб из муки низших сортов - важный источник витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты) и некоторых минеральных солей. Под влиянием тепловой обработки (выпечки) витамины группы В разрушаются незначительно - на 10-15%.
Для того, чтобы хлеб сохранял свои полезные свойства, необходимо хранить, транспортировать и реализовывать его при соблюдении определенных параметров температурного режима и относительной влажности воздуха, предусмотренных действующими санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а также нормативной документацией на выработку данной продукции (государственные стандарты, технические условия),
Санитарными правилами установлено, что хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.
В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3% раствором уксусной кислоты.
В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1% раствором уксусной кислоты и затем просушивать (п.7.11). Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится (п. 8.9). В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде (п.9.6).
В результате неправильного хранения хлебобулочные изделия подвергаются микробиологиче¬ской порче и не могут быть использованы для питания человека.
Наиболее распространенным заболеванием хлеба является «картофельная, или тягучая» болезнь хлеба, при которой хлебный мякиш темнеет, становится липким и тягучим, приобретая неприятный запах. Картофель¬ной болезнью поражаются хлеб и хлебобулочные изделия с низкой кислотностью, преимущественно выпеченные из пшеничной муки. Пораженный «картофельной» болезнью хлеб в связи с неудовлетворительными органолептическими свойствами для пищевых целей не пригоден.
Критерии безопасности хлеба и хлебобулочных изделий определены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а показатели качества - в государственных отраслевых стандартах и технических условиях.
При покупке хлеба необходимо обращать внимание, прежде всего, на внешний вид изделия. Свежевыпеченный хлеб имеет ровную чистую поверхность без крупных трещин (имеющих ширину более 1 см) и наплывов. Окраска хлебной корки равномерная, светло-коричневая. Отслоение ее не допускается. Мякиш свежего хлеба хорошо пропеченый, не липкий и не влажный на ощупь. При надавливании пальцем мякиш принимает первоначальную форму. Вкус хлеба приятный: у ржаного хлеба - умеренно кислый, у пшеничного - не кислый и не пресный. Запах - приятный, ароматный, свойственный свежему пшеничному или ржаному хлебу. Все вышеперечисленные качества являются показателями доброкачественности хлеба.
Аккредитованной испытательной лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлеба и хлебобулочных изделий на обслуживаемой территории в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий, производственного контроля, а также по заявлениям граждан. За 2019 год было исследовано 6 проб данной продукции по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям, нестандартной продукции не выявлено.
С 21 июня по 5 июля 2019 года филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» проводит тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции. Специалисты проконсультируют граждан по вопросам: нормативные требования к хлебобулочным изделиям и кондитерской продукции, срокам годности, рекомендации по выбору продуктов питания; куда писать обращение потребителю в случае обнаружения некачественного продукта в магазине; о портале ГИС ЗПП, где размещается информация по фальсифицированным продуктам; рекомендации по правильному питанию для населения. Получить консультацию можно также по телефону 8 (835-36) 2-94-92, 2-99-18.


филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429816 Чувашская Республика, Алатырский район, село Ахматово, улица Ленина, дом 53
Телефон: 8(83531) 64-901
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика