Янгильдинское сельское поселение Козловского района Чувашской республикиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » Обращение к жителям Козловского района о необходимости подготовки межевых планов с целью уточнения местоположения границ принадлежащих им земельных участков и внесения сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости.

19 июня 2019 г.

Уважаемые жители Козловского района!

 

Администрация Козловского района обращается о необходимости уточнения местоположения границ принадлежащих Вам земельных участков и внесения сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости.

В настоящее время у значительного числа жителей района, являющихся  собственников земельных участков, границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, границы земельного участка являются ориентировочными, следовательно, однозначно определить местонахождение земельного участка на местности невозможно.

 

Описание местоположения границ является одним из главных уникальных характеристик земельного участка, которое определяется путем проведения межевания.

Так с 1 января 2018 года установлен запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ в соответствии с Федеральным закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

То есть, собственник земельного участка не сможет его продать, подарить, обменять или заложить, даже имея документы, подтверждающие право собственности или договор аренды земельного участка, до тех пор, пока не будет удовлетворено требование о необходимости проведения межевых работ и установления границ земельного участка. Указанной процедурой занимаются кадастровые инженеры на платной основе.

Необходимо отметить, что неустановленное местоположение границ земельного участка, зачастую приводит к разногласиям с собственниками смежных земельных участков, в результате чего для разрешения спора необходимо обращаться в суд, также возникают вопросы из-за суммы начисленного налога, кадастровой стоимости, если сведения о площади, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, не уточнены, и другие спорные вопросы.

При выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка и, в случае уточнения границ смежных с ним земельных участков (т.е. соседних земельных участков), местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с его собственниками и лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, либо аренды (если такие смежные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

Таким образом, большинство разногласий разрешается на момент проведения кадастровых работ.

Внесение сведений о местоположении границ земельного участка в государственный кадастр в соответствии с требованиями действующего законодательства, обеспечивает защиту и неприкосновенность Вашей собственности.

Уточнение местоположения границ и (или) площади земельного участка - комплекс работ и процедур, направленных на установление и юридическое закрепление границ земельного участка с определением координат характерных (поворотных) точек границ с нормативной точностью.

  Данное определение достаточно сложное для восприятия, однако содержит в себе очень простой смысл. Несмотря на то, что у Вас на руках могут быть казалось бы все необходимые документы на землю (свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт), этого может быть недостаточно для гарантии нерушимости (неприкосновенности) границ земельного участка. 

 

1. Что такое межевание?

Межевание – это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. Описание местоположения границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ.

Данные работы осуществляют кадастровые инженеры, обладающие правом осуществлять кадастровую деятельность, имеющие техническую возможность и опыт работы. Кадастровые инженеры проводят точное измерение земельного участка и подготавливают межевой план.

Одним из важных этапов подготовки межевого плана является процедура согласования границ земельного участка с правообладателями смежных земельных участков.

Акт согласования представляет собой документ, в котором смежные землепользователи выражают согласие или несогласие с местоположением границ уточняемого земельного участка. Граница считается согласованной при наличии в акте согласования местоположения границ, личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, а также в случае отсутствия письменных возражений о местоположении границ, если заинтересованное лицо было надлежащим образом уведомлено о проведении согласования границ земельных участков.

Установление границ земельного участка на местности путем проведения кадастровых работ и внесения данных сведений в единый государственный реестр недвижимости, является гарантом неприкосновенности границ земельного участка.

 

 2. Если земельный участок находится в собственности, границы не установлены, необходимо ли его межевать?

В настоящее время действующим законодательством обязанность собственника определять границы принадлежащего ему земельного участка не установлена, срок введения обязательной процедуры межевания для земельных участков, в отношении которых ранее осуществлен государственный кадастровый учет, отсутствует.

В такой ситуации возможны злоупотребления смежных землепользователей, споры с владельцами соседних (смежных) земельных участков, а также самовольный захват земельного участка (части земельного участка) со стороны других лиц. При наличии спора по местоположению границ земельных участков решение принимает суд.

 

3. Какие документы необходимо представить в орган регистрации для установления границ земельных участков?

В соответствии с положениями статьи 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» документом основанием для внесения сведений о границах земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является межевой план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке.

Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из ЕГРН о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельном участке или земельных участках.

Формат и общие требования к подготовке межевого плана определены приказом Минэкономразвития РФ от 08.12.2015 № 912 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке».

Межевой план подготавливается и представляется в орган регистрации прав в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

 

4. Где можно узнать было ли межевание земельного участка?

На официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) реализована возможность бесплатного просмотра справочных сведений по объектам недвижимого имущества в режиме он-лайн, в том числе о наличии (отсутствии) границ земельных участков в разделе «Публичная кадастровая карта».

 

5. Как и где найти кадастрового инженера для межевания земельного участка?

Сведения о кадастровых инженерах можно получить воспользовавшись электронным сервисом официального сайта Росреестра "Реестр кадастровых инженеров" на сайте (www.rosreestr.ru). Посредством данного сервиса можно получить информацию о каждом кадастровом инженере, номер и дату выдачи его квалификационного аттестата, а также наличие членства в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО).

Помощь в поиске кадастрового инженера Вам окажут и специалисты сектора земельных и имущественных отношений администрации Козловского района (т.2-17-34).

Стоит отметить, что взаимодействие заказчика с кадастровым инженером осуществляется на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

Кадастровый инженер от имени заказчика вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете при наличии нотариально удостоверенной доверенности.

Деятельность кадастрового инженера находится под строгим контролем СРО. Кадастровый инженер несет ответственность за несоблюдение требований действующего законодательства при выполнении кадастровых работ.

 

6. Как исправить ошибку, допущенную в ходе межевания?

В случае предоставления в Кадастровую палату некорректно подготовленных документов, ответственность за получение заявителем решения о приостановлении рассмотрения заявления несёт кадастровый инженер. Таким образом, для исправления ошибки в межевом плане заказчику кадастровых работ необходимо обратиться к изготовившему данный план кадастровому инженеру.

Важно понимать, что кадастровый инженер не является сотрудником Кадастровой палаты, а Кадастровая палата не является уполномоченным органом по осуществлению контроля за кадастровыми инженерами. Согласно ст.30 Федерального закона №221-ФЗ «О кадастровой деятельности», контроль за деятельностью кадастровых инженеров осуществляют саморегулируемые организации кадастровых инженеров.

Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, которая возникла вследствие выполнения кадастровых работ, подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, свидетельствующих о наличии реестровой ошибки и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. К документам, свидетельствующим о наличии реестровой ошибки и содержащих необходимые для их исправления сведения согласно п.7 ч.2 ст.14 Закона о регистрации относится межевой план, представленный с заявлением о государственном кадастровом учете в связи с исправлением реестровой ошибки.

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика