МАУ ДО"ДЮСШ "Физкультурно-спортивный комплекс "Присурье" Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » О профилактике гриппа и ОРВИ

22 сентября 2017 г.

О профилактике гриппа и ОРВИ.

         Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

       Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений от легочных, таких как бронхит и пневмония, до осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем (менингит, энцефалит, невралгии, миокардит и перикардит и др.). Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.     

        Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Вакцинация против гриппа существенно снижает заболеваемость, риск развития осложнений, смертность и является наиболее эффективным и экономически оправданным средством профилактики, поскольку вакцинация проводится однократно, а профилактические лекарственные препараты должны приниматься регулярно в течение длительного времени. Защитный эффект после вакцинации развивается через 10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Профилактические прививки рекомендуется проводить ежегодно, в осенний период, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.           

        Особенностью вируса гриппа является его выраженная изменчивость. Поэтому по рекомендации Всемирной организации здравоохранения на основании генетического анализа состав противогриппозных вакцин обновляется ежегодно и в вакцину включаются антигены, циркулирующих в этом сезоне штаммов вирусов гриппа А (H1N1), А (H3N2) и В.

       По прогнозу Всемирной Организацией Здравоохранения именно вирус гриппа A «Мичиган» займет лидирующее место в структуре циркулирующих вирусов респираторных инфекций в сезон эпидемического подъема гриппа в 2017/2018 годах. В настоящее время вакцина против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок поступила во все медицинские организации республики и доступна для вакцинации детского и взрослого населения.    

       Поступившие вакцины являются поливалентными, т.е. включают в себя два эпидемически актуальных штамма вируса А и один вируса В, обеспечивают защиту от гриппа всех возрастных групп населения. Вакцины прошли исследования на эффективность и безопасность, способны формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые циркулируют в эпидемический сезон 2017/2018.

         Не откладывайте вакцинацию против гриппа на завтра и послезавтра. Сделайте прививку уже сегодня и защитите себя и своих близких от заболевания, которое может привести к серьезным осложнениям (пневмония, менингит, миокардит и др.).

        Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — студентам, медицинским работникам, работникам сферы образования,  обслуживания и транспорта.

Наряду с иммунопрофилактикой в арсенале предупреждения заболеваний ОРВИ и гриппом имеется широкий комплекс мер неспецифической профилактики.

Прежде всего, это меры, направленные на повышение сопротивляемости организма к внешним неблагоприятным воздействиям, такие как закаливание, правильное питание и т.д.

Напоминаем о гигиенических мероприятиях, которые позволят меньше контактировать с больными ОРВИ и тем самым помогут избежать заражения:
- избегать мест скопления людей во время эпидемии гриппа;
- при посещении мест скопления людей надевать марлевую повязку, закрывающую нос и рот;
- после посещения общественных мест обязательно тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфетками, умыть лицо, промыть рот и носовые ходы смывая вирусы;
- не брать немытыми руками пищу;
- чаще делать в квартире влажную уборку, проветривать помещение по 15-20 минут.

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии  в г. Шумерля

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика