Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » Ответственность родителей за уклонение от уплаты средств на содержание детей

05 июня 2014 г.

Законодательством Российской Федерации установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. За неисполнение данной обязанности предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как правило, основанием для возбуждения уголовного дела по признакам данного преступления, является заявление взыскателя либо данные о злостном неисполнении выплат по решению суда алиментов по возбужденному исполнительному производству.

Необходимо отметить, что возбуждение уголовного дела не влечет за собой прекращение или приостановление принятых принудительных мер взыскания в рамках исполнительного производства.

Лицами, в отношении которых возможно уголовное преследование по норме закона, содержащейся в ч.1 ст. 157 УК РФ являются родители, включая тех, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 48, ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации.  Также, уголовной ответственности за указанное деяние подлежат лица, в законном порядке усыновившие (удочерившие) ребенка. В то же время опекуны и попечители не могут являться субъектами данного преступления.

Следует учитывать, что факт лишения родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей, в связи с чем вопрос об их уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ должен решаться на общих основаниях.

Также следует иметь в виду, что не может повлечь ответственность по ст. 157 УК РФ уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, предусмотренной нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов (ст. 99, 100 СК РФ), хотя оно по закону признается в качестве исполнительного документа.

Началом уклонения от уплаты средств на содержание детей следует считать день, следующий за днем внесения последнего платежа лицом, обязанным их уплачивать по решению суда (в ситуации, когда лицо первоначально платило алименты), либо с момента вступления в законную силу решения суда, обязывающего платить указанные средства, если и после этого лицо продолжало уклоняться от их уплаты.

 

Старший помощник Канашского

межрайонного прокурора

 

юрист 2 класса                                                                          А.А. Мадюшкин                                                                                             

 

 

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике    
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии  

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429321, Чувашская Республика, Канашский район, д. Караклы, ул. Молодежная, д. 12
Телефон: 8(83533) 60-1-42
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика