Конарское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Календарь событий » Праздник 10 марта 2013 года - День работников геодезии и картографии России. История геодезии и картографии в России и профессия

10 марта 2013 г.

Во второе воскресенье марта, а в 2013 году этот день выпадает на 10 число марта, картографы и геодезисты России отмечают свой профессиональный праздник - День работников геодезии и картографии России, который установлен Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года.

Наука геодезия

Геодезия представляет собой науку, которая занимается изучением формы и размеров поверхности всей нашей планеты, а также ее отдельных частей. Достигается это за счет проведения измерений, вычислений, обработки полученных данных и создания планов, карт и профилей. Разрабатываются методы использования результатов этих измерений и построений для решения разного рода задач.

Название этой науки с греческого можно перевести как "землеразделение". Из этого названия можно сделать вывод о том, что геодезия тесно связана с работами по разделению земельных участков. Возникла геодезия еще в глубокой древности и продолжала развиваться по мере развития человеческого общества. У человека все время возрастает потребность в жилье и собственных земельных участках для возделывания на них различных растений.

Существует также и прикладная (инженерная) геодезия. Она рассматривает комплекс геодезических работ, которые выполняются при проектировании, строительстве, монтаже, перенесении объектов и эксплуатации сооружений различных видов и другие подобные вопросы.

Геодезия в большой степени опирается на физику, математику, а также находится в тесной связи с такими науками, как география и геология, геоморфология и почвоведение, земледелие и геоботаника, землеустроительное проектирование и экономика сельского хозяйства, мелиорация и дорожное дело, астрономия, геофизика и др.

История геодезии и картографии в России

Самые ранние планы и описания российских земель, согласно данным историков, датируются еще ХIV веком. Нужно отметить, что карты и чертежи на Руси являлись важнейшим документом, необходимым для землевладения. Наносились они на лубок, т.е. березовую кору. Систематические описания земель стали проводиться у нас со второй половины ХV века.

«Чертеж московских земель», который геометрически характеризовал новое государство, был составлен в 1497 году. Благодаря данным архивов, удалось узнать, что карты некоторых районов Московского государства начали составляться еще в конце ХV века.

В 1667 году воевода П.И. Годунова приказал составить первую карту Сибири. Кстати, ее копия сохранилась в государственном архиве Стокгольма.

Появление самой профессии картографа датируется мартом 1720 года. Петр Первый в этом году приказал начать первые картографические съемки. Издание первого русского географического атласа, состоявшего из 19 карт, датируется 1745 годом. Позже составлением и изданием карт начала заниматься Академия наук. При Павле Первом эта обязанность перешла к военному ведомству.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


              

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика