Конарское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Календарь событий » 15 февраля. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля 2013 г.

15 февраля. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля 1989 года из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск. Именно в этот день командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.В. Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан. Длившаяся более 9 лет война, через которую прошли свыше 700 тысяч советских военнослужащих, завершилась.

К сожалению, Россия в этом военном конфликте потеряла более четырнадцати тысяч офицеров и солдат. Тысячи военнослужащих России и Советского Союза погибли в вооруженных конфликтах в других странах.

Война поломала жизни многих молодых парней. Но, несмотря ни на что, они честно исполняли гражданский долг, данный отечеству, оставались верными присяге до конца. «Горячие точки» с гордостью показали, что наши ребята достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, своих мужей и детей, а так же отдаем дань уважения всем участникам тех событий.

Афганская война 1979-1989 гг.

Война коммунистического правительства Афганистана и вторгнувшихся в страну советских войск против исламских повстанцев. После Второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество с СССР было очень тесным. В стране постоянно находилось большое количество советских специалистов, а многие афганцы обучались в советских вузах. В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия. В результате переворота к власти пришел брат последнего короля Закир Шаха Мухаммед Дауд, установивший президентскую диктатуру. На отношениях с СССР смена режима никак не отразилась. А вот свержение и убийство Дауда в ходе переворота 27-28 апреля 1978 года воинскими частями, верными прокоммунистической Народно-Демократической Партии Афганистана (НДПА), стали прологом к многолетней кровопролитной войне, продолжающейся в Афганистане и по сей день. Советская сторона непосредственно не участвовала в перевороте, но находившиеся в стране военные советники знали о его подготовке, но не получили приказа предупредить Дауда. Наоборот, представители КГБ дали понять руководителям переворота, что в случае успеха признание и помощь гарантируются. НДПА была малочисленной партией интеллигенции. К тому же она раскололась на две враждовавшие фракции: "Хальк" ("Народ") и "Парчам" ("Знамя"). Ставший президентом лидер "Халька" поэт Hyp Мухаммед Тараки начал в стране интенсивные преобразования. Ислам перестал быть государственной религией, женщинам позволили снять чадру и допустили к образованию.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


              

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика