ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ И ЧИТАТЕЛЬСКИХ ИНТЕРЕСОВ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Исследователи проблем информатизации и информационного общества приходят к выво-ду: в настоящее время формируется личность нового типа - информационная личность, которую характеризует высокий уровень информационной культуры.
Исследователи проблем информатизации и информационного общества приходят к выводу: в настоящее время формируется личность нового типа – информационная личность, которую характеризует высокий уровень информационной культуры.

В структуру информационной культуры входят элементы культур: коммуникативной (культуры общения); лексической (языковой, культуры письма и оформления деловой документации); книжной, читательской (культуры чтения); интеллектуальной (культуры научного исследования и умственного труда); информационно-технологической (культуры использования современных информационных средств и технологий); информационно-правовой; мировоззренческой и нравственной; библиографической. При этом овладение библиографическим языком становится условием информационной культуры и включает в себя умения
- правильно «читать» библиографическое описание;
- верно его истолковывать;
- вести поиск в информационном массиве;
- оперировать библиографической информацией без обращения к оригиналу, систематизировать ее, организовывать в личные архивы и базы данных;
- самостоятельно производить библиографическую информацию;
- понимать основные библиографические термины.

Информационная культура – это новый пласт человеческой культуры. Овладение ею предполагает наличие некоторых умений, а именно:
- отбирать информацию; - воспринимать информацию;
- применять информацию;
- транслировать информацию.

Как показывает практика, подростки и молодежь сегодня владеют этими умениями на очень низком уровне. Практически все затрудняются вести самостоятельный поиск информации. Молодые люди обращаются за помощью к библиографу-консультанту, при этом предпочитая поиск по электронному каталогу, либо Интернету.

Преподаватели вузов уже много лет бьют тревогу: уровень знаний абитуриентов снижается. Общаясь с читателями-школьниками, библиограф-консультант чувствует, как при возрастании объема их самостоятельной работы, она все чаще сводится к механическому переписыванию материала, подобранного библиотекарем. Стоит ли удивляться, что у значительной части старшеклассников и студентов отсутствует элементарное умение работать с книгой. Порой даже читатели с высшим и средним специальным образованием не способны самостоятельно ориентироваться в каталогах, не умеют пользоваться справочным аппаратом книги. В такой ситуации разовая консультация библиографа не может заменить систематической работы по развитию библиотечно-библиографической грамотности.

Уже школьники младшего возраста должны овладеть теми навыками, с помощью которых добываются знания. И чем раньше ребенок узнает принципы работы с источниками информации, научится свободно пользоваться ими, самостоятельно отбирать и перерабатывать информацию, тем больше уверенности, что он не потеряется в бесконечном информационном просторе.

Необходимость овладения навыками поиска и систематизации информации понимают все: учителя, родители, библиотекари, сами дети и молодые люди. Тем не менее до сих пор не выработана четкая концепция развития информационной личности ребенка, нет единой системы подготовки потребителей информации.

Программы, используемые в прошлые годы («Пропаганда библиотечно-библиографических знаний», «Воспитание культуры чтения»), безнадежно устарели. Причем устарело не только содержание программ, но и сами эти понятия. Потому сегодня в отдельных библиотеках составляются экспериментальные авторские программы по курсу «Информационная культура школьника».

Еще один важный момент: работая с юными пользователями надо знать, что информация должна соответствовать психологическим и социальным характеристикам данного возраста как по содержанию, так и по форме организации материала. Поэтому при отборе форм подачи материала необходимо пользоваться рекомендациями специалистов-психологов. Например, 14 – 16-летним подросткам надо создать условия, в которых они могли бы активно действовать, проявлять состязательность. Очевидно, что оптимальной формой работы будет динамичная и увлекательная библиографическая игра. 18 – 20-летние обращаются к родовой функции библиотек – предоставление информационных услуг. В работе с этой возрастной категорией эффективно использование компьютерных технологий и новейших электронных носителей информации.

Традиционными составляющими информационной культуры являются библиотечно-библиографическая и компьютерная грамотность. Парадокс сегодняшних дней заключается в том, что подростки и молодежь, практически не владея грамотностью библиографической, в совершенстве владеют грамотностью компьютерной. Библиотека может и должна воссоединять эти две составляющие, ввести подростка, молодого человека в единую информационную среду. Однако, чтобы не переусердствовать в использовании популярной ныне и действительно необходимой компьютерной техники, библиотекарям необходимо иметь ввиду главное правило, облеченное в словесную форму директором Областной детской библиотеки г. Санкт-Петербурга М. Куракиной: «Конечная цель информатизации библиотек – книжная культура».

«Вы поколение нечитающих у нечитающих родителей», – с такими словами совсем недавно обратился к старшеклассникам один из российских литераторов. Сегодня исследователи отмечают общие тенденции в детском чтении: резкое возрастание потребности школьников в информации, преобладание «делового чтения» над чтением «свободным» (досуговым), возрастание числа читающих только по школьной программе или ограничивающихся чтением периодики, сокращение доли чтения в структуре свободного времени детей и юношества, замедленное вхождение ребенка-дошкольника в книжную культуру, заметное снижение интереса к чтению у некоторых групп младших школьников и подростков, что во многом обусловлено элементарным отсутствием у них книг.

Все чаще средством научной и деловой коммуникации, а значит – и объектом чтения и усвоения знаний становится так называемая «серая» литература, под  которой понимают ведомственную переписку, неопубликованные отчеты о проведенных исследованиях, наконец – конспекты, рукописи, объявления и разного рода иную справочную информацию. Носители сведений подобного рода, в известной мере, вытесняют из круга чтения информационные источники «высокого» содержания: научную и художественную литературу, традиционные учебные пособия, качественные газеты и журналы.

В результате – юное поколение все более утрачивает интерес к книге.

Отторжение от чтения – глобальная «болезнь» нашего времени. Прежде всего она связана со сложным феноменом функциональной неграмотности. По определению ЮНЕСКО,  этот термин применим к любому лицу, в значительной мере утратившему навыки чтения и письма и неспособному к восприятию короткого и несложного текста, имеющего отношение к повседневной жизни.

Группа людей, наиболее близко стоящая к функционально неграмотным – слабые читатели, для которых характерно «пассивное чтение». Обычно слабого читателя представляют как человека, у которого нет времени для чтения. В действительности же такой человек читает только от случая к случаю потому, что считает это занятие нецелесообразным. В книгах такие читатели чаще всего ищут информацию, приносящую практическую пользу. Эта категория читателей находится вне мира культуры: библиотека вызывает у них чувство робости и ассоциируется с учреждением, предназначенным для посвященных; книжные магазины предлагают, по их мнению, слишком большой выбор. Школьное литературное образование вызывает, скорее, отторжение от литературы и также не способствует развитию интереса к чтению и навыков самообразования.

Многие исследователи «пассивного чтения» и функциональной неграмотности полагают, что причины развития этих явлений лежат в раннем детстве и проистекают не только из школьного, но также из дошкольного периода развития личности ребенка. И решающую роль здесь играют семья, ее социокультурная среда и читательская культура родителей. Очень часто у родителей нет ни знаний, ни возможностей заниматься языковым развитием детей. Многие из них не способны показать детям ценность книги и чтения, тогда как именно родители несут огромную ответственность за речевое развитие ребенка в раннем детстве.

В 2002 году Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека провела социологическое исследование «Книжная культура в семье», подтверждающее вышеизложенное. Так, большинство респондентов, ответивших на вопросы анкет, отметили, что имеют небольшие домашние библиотеки объемом от 50 до 100 томов, в которых собрана в основном художественная литература и литература по специальности родителей. Состав домашних библиотек напрямую зависит от уровня образования родителей респондентов. В нашем случае родители в основном имеют среднее специальное и среднее образование, отсюда – скудость домашних библиотек, как в количественном, так и в качественном отношении. Кроме того, домашние библиотеки респондентов создавались в большинстве случаев родителями, никому домашняя библиотека не досталась по наследству от более старших поколений. Пополняются домашние библиотеки от случая к случаю. Основным каналом приобретения книг являются магазины. Подростки, девушки и юноши читают, в основном, литературу из школьной программы. К книгам обращаются довольно часто – в среднем несколько раз в неделю. Среди любимых книг у большинства респондентов – приключенческая литература. Это свидетельствует о низком уровне их читательского развития. При выборе книг для чтения респонденты чаще всего прислушиваются к советам друзей, но в то же время отмечают, что лучшие советы дают родители. Библиотекарь в данном случае не является для них авторитетом.

Чтение – одно из главных свойств общей культуры, интеллекта, нравственности, этики и эстетики общества. Вторичная неграмотность, болезнь «нечтения» – одно из опасных явлений постепенной духовной, интеллектуальной деградации. Известно, что большинство недугов – и физических, и социальных, и нравственных – излечимы, если своевременна их диагностика, существует реальная программа борьбы с ними. Источник интеллектуального, эмоционального, эстетического роста и развития общества – рост и развитие высокой читательской культуры подрастающего поколения.

Отношение к уровню развития читательской культуры личности и процессу читательской деятельности сегодня приобретает первостепенное значение. В связи с этим библиотеки, и в первую очередь, – специализированные детские и юношеские, должны создать условия для роста массовой информационной культуры и развития культуры читательской.

Сотрудники библиотек применяют разнообразные методики развития интереса к книге и чтению. В их числе – праздники «Неделя детской книги», национальные и международные выставки детской литературы; всероссийские конкурсы детских читательских симпатий; рекомендательная библиография для юных граждан. Уникальный трехтомный библиографический словарь «Писатели нашего детства», подготовленный российской государственной детской библиотекой, фиксирует рекомендуемый круг чтения детей и подростков. Силами РГДБ созданы оригинальные информационно-поисковые системы «Ликс-Изборник» и «Час книги». Продолжаются исследования детского чтения. Разработаны и апробированы авторские программы «Воспитание будущих читателей» (для детей до 2 лет), «Специфика библиотечной работы с одаренными детьми», «Приобщение к чтению детей с нарушениями развития» и другие. Учреждена Межрегиональная ассоциация чтения, призванная координировать деятельность научных организаций, изучающих чтение. Она должна стать региональным отделением Международной ассоциации чтения.

В завершение подчеркнем: в современных условиях человек должен быть не только медиаграмотным (т.е. уметь работать в интерактивном режиме с компьютером, осваивать социокультурное пространство), но и просто грамотным, умеющим читать и анализировать прочитанное, применять полученные знания в жизни.

  • Т.Н. МИРОНОВА,
    заместитель директора
    Чувашской республиканской
    детско-юношеской библиотеки.

  • вернуться
    Издатель - Чувашский научно-методический центр народного творчества
    E-mail: rnms@chebnet.com