СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОТИЗМА

Организация первичной профилактики алкоголизма и наркотизма состоит в предупреждении негативного влияния социальной среды, формировании нравственных и гигиенических убеждений, которые исключали бы и вытесняли возможность отклонений в поведении. Первичная профилактика направлена, прежде всего, не на предупреждение болезней, а на поддержание, развитие и использование физического, умственного, эмоционального и духовного потенциала человека. Основой первичной профилактики алкоголизма и наркотизма является здоровый образ жизни. Прежде всего, здоровый образ жизни - это создание условий для наиболее полного раскрытия человеческого потенциала; воспитание поведения, направленного на удовлетворение физиологических потребностей человека (безопасности, принадлежности к группе) и основанного на уважении и самоуважении, любви и т.д. При таком воспитании не будет места любой социальной патологии.
 
Особенность современного антинаркотического и антиалкогольного воспитания состоит в инновационных методах обучения, которые заставили педагогическую теорию отказаться от абсолютного образовательного идеала (всесторонне развитой личности) и перейти к новому идеалу - максимальному развитию способностей человека к саморегуляции и самообразованию. Педагогическое направление системного подхода к предупреждению наркологических заболеваний, а также их последствий и осложнений подразумевает последовательное противоалкогольное и антинаркотическое воспитание в школе с 1-го по 11-й классы, формирование трезвеннических установок и здорового образа жизни у подрастающего поколения.
 
Важное значение в распространении здорового образа жизни отводится средствам массовой информации и рекламе. Через популяризацию знаний о здоровье с использованием всех средств массовой информации мы стремимся к укреплению психической устойчивости и хорошего самочувствия людей. К сожалению, сегодня реклама зачастую выполняет обратную функцию - воспитание нездорового и деструктивного образа жизни.
 
Принципиальное значение имеет влияние семьи на воспитание здорового образа жизни взрослых и детей. Доказано, что здоровые семейные взаимоотношения являются непременным условием успешности в работе. Дети являются не менее успешными воспитателями своих родителей. Это подтверждается многими примерами: в присутствии детей взрослые уделяют большее внимание своему лексикону и стараются личным примером показать то, что проповедуют. Укажем на некоторые актуальные направления профилактики алкоголизма и наркотизма.
 
Психологическое направление - коррекция неправильного воспитания и ранних аномалий развития личности. Индивидуальная психолого-педагогическая работа с трудными детьми и имеющими отклонения в поведении.
 
Медико-социальное - комплексная работа с группой риска - лицами, злоупотребляющими алкоголем и наркотиками.
 
Прежде всего следует дать определение человека, относящегося к группе риска.
 
К лицам из группы риска аддиктивного поведения относятся прежде всего те люди, которые не достигли состояния полной психической и социальной зрелости, в чьей жизни имеют место:
прогулы школьных занятий или оставление школы без получения образования;
добрачная беременность;
жизнь в неудовлетворительных экономических условиях; проживание в семье алкоголиков или наркоманов;
наличие психической травмы в результате каких-либо форм насилия: физического, психического, сексуального;
проблемы в сфере психического здоровья; проблемы, связанные с поиском смысла жизни; попытки совершения суицида;
поддерживание контактов с лицами асоциального поведения.
 
Здравоохранное направление - развитие и совершенствование государственной и негосударственной наркологической служб. Система мер по уменьшению распространенности алкоголизма и наркотизма. Широкая профилактическая работа всей общемедицинской сети.
 
Административно-правовое - законодательное регулирование сдерживания алкоголизма и наркотизма. Система ограничений и запретов, направленных на уменьшение распространенности наркологических заболеваний и их последствий.
 
Экономическое - система государственных мероприятий по уменьшению экономической зависимости бюджета от продажи алкоголя и табака. В современных условиях внедряются следующие технологии первичной профилактики алкоголизма и наркотизма:
 
Медико-психологические, целью которых является адаптация к требованиям социальной среды; формирование и развитие социальной и персональной компетентности, ресурсов личности, адаптивных стратегий поведения, высоко функционального жизненного стиля. Осуществлением этих направлений могут заниматься специалисты в области профилактики. В их основе лежат знания и умения, связанные с медико-психологическими формами работы с населением (психотренинговая работа).
 
Социальные и педагогические технологии первичной профилактики. Цель данного вида технологий - предоставление объективной информации о наркотиках и психоактивных веществах, их действии на психику и организм человека, последствиях их употребления; мотивация на здоровый образ жизни - создание сетей социальной поддержки. Данная цель может быть достигнута посредством специального образования, которое может осуществляться разнообразными способами - с помощью системного обучения детей и подростков, родителей, специалистов и волонтеров, которые в дальнейшем смогут работать с населением.
 
В заключение подчеркнем: сегодня очевидна жизненная необходимость повышения уровня знаний и объединения усилий руководителей и работников здравоохранения, образования и культуры, средств массовой информации и общественных организаций с целью профилактики алкоголизма и наркотизма.
  • В.П. ВИКТОРОВА,
  • заместитель главного врача
    Чувашского республиканского
     наркологического диспансера.

    вернуться
    Издатель - Чувашский научно-методический центр народного творчества
    E-mail: rnms@chebnet.com