РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА СЕЛЕ КАК ФАКТОР ЕГО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

Забота о своем здоровье - важнейшая составляющая культуры человека, а здоровье, прежде всего, зависит от образа жизни, которую мы ведем.
 
Состояние здоровья населения сегодня вызывает немалую тревогу. Наблюдается рост заболеваемости по всем классам заболеваний, увеличивается количество людей, употребляющих наркотики, злоупотребляющих алкоголем и пристрастившихся к курению. Вызывает особую тревогу, как фактор национальной безопасности, состояние здоровья призывников. Из года в год растет численность негодных к службе в армии.
 
Однако в последнее время вопросам формирования здорового образа жизни, привлечения населения к занятиям физической культуры и спортом уделяется больше внимания и Правительством Российской Федерации, и Правительством Чувашской Республики. В нашей республике создана нормативно-правовая база, определившая пути дальнейшего развития массового спорта и механизм реализации политики здорового образа жизни.
 
По итогам проведенного Государственным Советом Российской Федерации совещания "О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни", в котором активное участие принял Президент Чувашии Н. Федоров, в Чувашской Республике на правительственном уровне 27 февраля 2002 г. проведено аналогичное совещание с участием руководителей всех министерств, ведомств, органов самоуправления городов и районов республики. Президентом Чувашской Республики Н. Федоровым 6 марта 2002 г. подписан Указ № 52 "О дополнительных мерах по поддержке и развитию массового спорта в Чувашской Республике".
 
В целях дальнейшего развития системной работы по развитию физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни Минспортом Чувашии разработана Республиканская целевая программа развития физической культуры, спорта и пропаганды здорового образа жизни на 2003-2006 годы, в которой изложены основные направления работы по реализации вышеназванного Указа. В соответствии с этой программой в Чувашии проведены десятки спортивно-массовых мероприятий. Во многих сельских районах осуществляется конкретная работа по реализации вышеназванного Указа. В Красноармейском, Порецком и Ядринском районах проведены расширенные совещания физкультурно-спортивного актива по выполнению мероприятий, содержащихся в Указе. Главами администраций Алатырского, Вурнарского, Канашского, Красноармейского, Шемуршинского, Шумерлинского районов утверждены постановления, предусматривающие выделение дополнительных финансовых средств на поддержку массового спорта.
 
 В целях активного привлечения сельского населения к занятиям физической культурой и спортом, в 2000 году в республике создано Республиканское физкультурно-спортивное общество "Урожай", ведется работа по созданию филиалов общества в районах Чувашии.
 
Местом проведения Всероссийских летних сельских спортивных игр 2004 года определена наша республика. Это обязывает нас еще активнее работать по развитию массового физкультурно-спортивного движения на селе.
 
Проводимые в республике совместно с Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики Республиканские летние сельские спортивные игры доказывают, что у сельского физкультурно-спортивного движения - большое будущее.
 
Необходимо подчеркнуть и значение деятельности глав администраций районов в развитии сельского спорта. Органам самоуправления сельских районов необходимо создавать благоприятные условия для развития массового спорта - это и развитие сети общественных объединений физкультурно-оздоровительной направленности по месту жительства, и возрождение коллективов физкультуры на предприятиях и организациях, и создание современной материальной базы для занятий физкультурой и спортом. Необходимо также изыскать возможности введения штатов инструкторов-методистов по физкультуре и спорту на предприятиях и организациях. Как положительный пример, следует отметить: в Яльчикском районе постановлением главы администрации в восьми хозяйствах района введены эти штаты.
 
 Почему бы, к примеру, не вести оздоровительную работу по месту жительства населения и через сельские клубы и дома культуры? Необходимо финансировать совместную работу отделов (управлений) культуры с отделами (управлениями) по физической культуре и спорту, без которой привить навыки здорового образа жизни, конечно же, проблематично.
 
 Одной из эффективных форм оздоровления населения являются физкультурно-спортивные клубы по месту жительства, которых на сегодняшний день в сельской местности насчитывается 36, в них занимаются около 4 тысяч человек. Однако в 2002 году открыты всего лишь три новых клуба (в Чебоксарском, Моргаушском и Яльчикском районах).
 
Сегодня сельская местность мало обеспечена материально-технической базой для занятий физической культурой и спортом: стадионами и спортивными залами и площадками. Только в Красноармейском, Моргаушском и Урмарском районах имеются и действуют дома спорта.
 
Нам следует обратить внимание на состояние спортивных залов образовательных учреждений, многие из которых требуют ремонта и обновления. Необходимо позаботиться о том, чтобы в каждом селе была бы оборудованная спортивная площадка. В этом плане неплохо ведется работа в Вурнарском, Красноармейском, Чебоксарском, Порецком и Шемуршинском районах.
 
В целях улучшения работы по развитию массового спорта, обеспечения населения условиями для занятий физической культурой и спортом Минспортом Чувашии проводится республиканский смотр-конкурс на лучшее обеспечение и содержание спортивных площадок. Итоги прошлогоднего смотра-конкурса показали низкую активность городов и районов в этой работе.
 
Большую роль в пропаганде здорового образа жизни должны играть средства массовой информации. Пропаганда здорового образа жизни - одна из важных задач в работе редакций газет, журналов, радио и телевидения.
 
 
Анализ районных и городских газет показал, что не все редакции понимают актуальность затрагиваемой темы. В газетах "Пирĕн пурнăç" (Красночетайский район), "Ял пурнăçĕ" (Красноармейский район), "Шăмăрăшă хыпарĕ" (Шемуршинский район), "Алатырские вести" (Алатырский район), "Елчĕк ен" (Яльчикский район) вопросам пропаганды здорового образа жизни уделяется мало внимания. А журналисты газет Шумерлинского, Цивильского, Комсомольского, Козловского, Мариинско-Посадского районов совместно с отделами культуры и спорта стараются искать неординарные решения, нешаблонные темы для публикаций на спортивные темы.
 
На наш взгляд, не только в центральной части городов и сел, но и в общественно-культурных, медицинских и образовательных учреждениях должна быть организована современная информационно-агитационная работа по формированию здорового образа жизни. Существенным подспорьем в этой работе может стать оформление и размещение специальных стендов в домах культуры, библиотеках и общеобразовательных школах.
 
 В своем ежегодном Послании Государственному Совету Чувашской Республики Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров подчеркнул: "Мы обязаны проводить активную пропаганду здорового образа жизни, создать в каждом дворе и в каждой деревне спортивную площадку хотя бы с самыми простыми, но эффективными спортивными сооружениями: волейбольной площадкой, хоккейной коробкой, перекладиной и т.п. А кто должен отвечать за эти вопросы, как не органы самоуправления городов и районов..."
 
Нам всем вместе необходимо принять действенные меры по созданию отлаженной системы формирования здорового образа жизни. Только объединив усилия заинтересованных министерств и ведомств республики, органов местного самоуправления, всего нашего общества, мы сможем организовать активную работу по сохранению и укреплению как физического, так и духовно-нравственного здоровья населения республики.
В.В. ЛЫСОВА,
главный специалист
Министерства физической культуры и
спорта Чувашской Республики

вернуться
Издатель - Чувашский научно-методический центр народного творчества
E-mail: rnms@chebnet.com