ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА
В последние годы в моем родном Моргаушском районе были открыты и действуют 4 образовательно-культурных центра. Юнгинский центр создан в конце 2001 года. Школа и Дом культуры здесь находятся под одной крышей и работают как единый комплекс. Деятельность центра строится по единому плану, который
составляется советом образовательно-культурного центра под руководством его директора и утверждается главой сельской администрации. В совет центра входят заместители директора по учебно-воспитательной и внеклассной работе, председатели советов молодежи и ветеранов, женсовета, художественный руководитель и методист Дома культуры и библиотекарь.
Запланированные советом мероприятия, в основном, проходят в большом и уютном Доме культуры. Здесь учащиеся приобретают сценические навыки, развиваются творчески. Так, воспитанники школы, посещающие хореографическое отделение филиала детской школы искусств, который открыт
в 2000 году, прошли конкурсный отбор и завтра, 30 ноября, будут участвовать в телепрограмме "Заветный час" с двумя номерами. Привлекательнее стали и внеклассные мероприятия, так как с созданием центра была укреплена материально-техническая база, усовершенствована звукоусилительная и световая аппаратура.
С объединением сельской библиотеки со школьной книжный фонд
увеличился до 12 тысяч экземпляров. Для учащихся школы в библиотеке работают клубы по интересам "Хочу все знать", "Перекресток" и др. А для организации досуга молодежи
внесены изменения в режим работы библиотеки. По субботам библиотека работает в вечернее время до 22 часов с тем, чтобы учащаяся молодежь могла дополнительно заниматься в читальном зале и знакомиться с необходимой информацией. Работаем над увеличением библиотечного фонда. Выделили дополнительное помещение под читальный зал, приобрели и устанавливаем компьютер. Хотелось
бы в центре создать модельную библиотеку, если, конечно, этой инициативе окажет поддержку Министерство культуры и по делам национальностей Чувашской Республики. С целью материального стимулирования, библиотекарю с 2003 года будет введена доплата 25% от оклада за работу со школьниками.
С созданием образовательно-культурного центра
огромное здание прежнего Дома культуры перестало пустовать. С утра до вечера не умолкают здесь голоса: идут уроки, работают кружки. Самое главное преимущество объединения - это экономия электроэнергии и тепловых ресурсов, создание условий для творческой самореализации детей и молодежи.
В целях организации досуга молодежи, повышения уровня ее культуры и образованности планируем обучать население владению компьютером с выдачей соответствующего удостоверения. Намечено завершить оборудование спортивной площадки.
Следует подчеркнуть, что в Моргаушском районе реструктуризация учреждений образования и
культуры проходит согласно целевым программам соответствующих этим профилям отделов райадминистрации и плану социально-экономического развития района. Многое в принципах и формах работы образовательно-культурных центров уже устоялось. Но ввиду отсутствия должной нормативно-правовой базы возникают дополнительные проблемы их организации и деятельности.
Сегодня мы убеждаемся в том, что создание единых культурно-образовательных центров способствует более высокому уровню учебно-воспитательной работы в школе и досуговой деятельности. В итоге в выигрыше оказывается все население села, в особенности, молодежь и дети - будущее нашего общества.
В.Г. ФЕДОРОВ,
директор Юнгинского образовательно-культурного центра Моргаушского района. вернуться
|