На главную
 Круглый стол на тему «Актуальная традиция
На уровень вверх 
 

6 сентября в Чебоксарах состоится круглый стол на тему «Актуальная традиция. Место традиции в современной культуре» 27 августа

Круглый стол станет одним из главных мероприятий дня открытия Марафона культурных событий «Чебоксары – культурная столица Поволжья-2003».

Несколько упрощая, можно сказать, что программа «Культурная столица Поволжья» постоянно решает две группы задач - зрелищные и стратегические, а успешность ее деятельности во многом зависит от того, насколько тесно они будут связаны друг с другом. Концепция Марафона культурных событий предполагает использование ресурса зрелищности и событийности для решения таких стратегических задач, как модернизация региональной культуры, развитие коммуникации между городами и регионами, преодоление культурного неравенства. Исходя из этого, каждое событие Марафона имеет самостоятельную художественную ценность, и в то же время моделирует определенный аспект или линию культурной политики, соответствующий миссии программы и особенностям региона.

Основные «темы» Марафона культурных событий в Чебоксарах – «Актуальные традиции», «Образы регионов», «Голоса субкультур», с одной стороны, являются содержательным обобщением проектов Марафона, а с другой – попыткой сформулировать ключевые проблемы региональной культуры. Круглый стол призван привлечь внимание потенциальной аудитории Марафона культурных событий к проблеме традиции и ее места в современной культуре, актуализировать социокультурный контекст интерпретации проектов Марафона, объединенных темой «Актуальные традиции», и обозначить ключевые позиции по данной проблеме, оказывающие влияние на региональную культурную политику.

Программа «Культурная столица Поволжья» предлагает очертить проблемное поле круглого стола следующим образом.

«Традиция» чаще всего понимается в контексте деятельности по сохранению и возрождению форм культуры, обеспечивающих социально-политическую потребность в воссоздании идентичности («самобытности») региона. При этом вся культура фактически сводится к «традиции», а «традиция» – к совокупности неизменных форм. Узко понимаемая «традиция» «приватизирована» определенным типом дискурса, который ставит знак равенства между традицией и культурной (социальной) нормой. Тем самым понятие «традиции» становится инструментом борьбы с «иными» культурными тенденциями (субкультурами). Таким образом, обсуждение темы «Актуальные традиции» непосредственным образом затрагивает две другие тематические линии Марафона культурных событий в Чебоксарах – «Образы регионов» и «Голоса субкультур».

Далеко не праздным является и вопрос о «духе» и «букве» традиции. Постоянный разговор о том, что традиции нужно «поддерживать» и «возрождать» оборачивается забвением того, что настоящая традиция является органичной частью повседневности и сама выполняет роль «поддержки».

Очевидно, что в постиндустриальном обществе, где главными ценностями становятся человеческий капитал и информация, а повседневная деятельность может быть определена как производство инноваций, роль и место традиции должны существенным образом измениться. Возникает потребность в новых традициях. Из-за резко возросшей интенсивности коммуникации «традиционное» и «инновационное» тесно переплетаются в пространстве повседневности. Между тем, в региональной культурной политике «традиционное» и «инновационное» начала продолжают достаточно далеко отстоять друг от друга и в содержательном, и в организационном отношении.

Исходя из этого, программа «Культурная столица Поволжья» считает важным поставить вопрос о месте традиции в современной культуре, а также обратить внимание на новые и старые традиции, приобретшие актуальность в последние годы. В качестве наглядных иллюстраций будет привлекаться материал ряда проектов Марафона культурных событий в Чебоксарах, по-новому осмысливающих понятие традиции. В частности, проект «Вокзал» представляет собой попытку возрождения (или создания?) традиции проведения концертов в необычном месте путем демонстрации живых традиций в современной музыкальной культуре. Другой проект – «Парапромыслы» (Нижний Новгород) - представляет собой выставку работ актуальных художников на тему изделий народных художественных промыслов, которые во многом потеряли свою суть (изначально дешевые, утилитарные, массовые, надомные и анонимные – ныне они дорогие, сувенирные, эксклюзивные, фабричные, авторские) и в этом искаженном виде используются в качестве культурного бренда в некоторых поволжских регионах. В проекте отказ от традиционной формы (через обращение к новым арт-технологиям), направлен на возвращение промыслам хотя бы некоторых имманентно присущих им смыслов.

В круглом столе примут участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко, представители региональных и муниципальных органов управления культуры Чувашской Республики и других регионов ПФО, авторы проектов в рамках Марафона культурных событий, объединенных темой «Актуальные традиции», эксперты, журналисты, руководители организаций культуры и представители общественности.

Круглый стол будет проходить в выставочном зале Чувашского государственного художественного музея (Чебоксары, ул. Урицкого, 1/15, начало работы – в 11.15).

Если вас заинтересовала тема круглого стола и вы хотели бы принять в нем участие, сообщите нам об этом, пожалуйста, до 2 сентября включительно. За дополнительной информацией вы можете обращаться к заместителю руководителя программы «Культурная столица Поволжья» Фирсову Глебу Глебовичу (e-mail: gleb@osi.nnov.ru, тел. (8312) 78 96 96, 78 96 88) и проектному директору программы Муромцевой Галине Александровне (e-mail: office@culturecapital.ru, тел. (8312) 39 10 23, 39 07 73). http://www.culturecapital.ru

TopList