На главную
 Выставка «Парапромыслы»
На уровень вверх 
 

6 сентября 2003 г. В Чебоксарах откроется выставка «Парапромыслы» (Нижний Новгород) Одной из актуальных художественных практик является работа с культурным контекстом с целью его анализа художественными средствами - именно таков проект «Парапромыслы», который представляет собой выставку работ современных художников на тему изделий народных художественных промыслов.

Не секрет, что промыслы во многом потеряли свою суть (изначально дешевые, утилитарные, массовые, надомные и анонимные – они ныне дорогие, сувенирные, эксклюзивные, фабричные, авторские) и в этом искаженном виде используются в качестве культурного бренда в некоторых поволжских регионах. В проекте предлагается альтернативный ход: отказаться от традиционной формы (через обращение к новым, в частности электронным, арт-технологиям), но вернуть произведению хотя бы некоторые сущностные смыслы. Существование человека современной цивилизации далеко от гармонии, что во многом вызвано исчезновением ощущения целостности мира, чувством разобщенности людей с природой и друг с другом. Народные промыслы (наряду с ритуалом и эпосом) являются элементом и носителем смысловой полноты мира, присущей архаичным культурам, а современное искусство - это чуть ли не единственная нескомпрометированная социальная практика, ищущая пути достижения универсальной коммуникации.

Таким образом, современные художники предлагают конструктивное (подчас буквально) отношение к традиции - не только как к сокровищу или, наоборот, как к праху (лишь отряхнув который, можно сделать следующий шаг), а как к материалу, обладающему потенциалом развития. Такое возвращение промыслов в актуальную художественную среду – это своеобразная разведка прошлого, попытка сквозь шум и помехи услышать ноту подлинной традиции. Но одновременно это и разведка будущего, так как именно с архаичными категориями, с одной стороны, и постиндустриальными - с другой, связаны многие прогнозы устройства грядущего сообщества. Выставка «Парапромыслы» (от греч. para – возле, мимо, вне) - попытка уточнить место традиции при формировании современной визуальной среды, влияющей на межличностную коммуникацию и во многом формирующей картину мира.

Проект «Парапромыслы» поддержан Нижегородским региональным фондом «Открытый регион» в рамках окружного конкурса проектов и реализуется в рамках линии «Актуальные традиции» Марафона культурных событий «Чебоксары – Культурная столица Поволжья-2003».

Выставка «Парапромыслы» в выставочном зале Чувашского государственного художественного музея (г. Чебоксары, ул. Урицкого, 1/15) будет работать с 6 по 25 сентября включительно и представит двадцать художников из городов Поволжья и Урала, Москвы, Санкт-Петербурга и Новгорода Великого. В экспозиции будут показаны работы, выполненные в различных жанрах – это фотографии, инсталляции, скульптуры, книги художника, компьютерные игры, перформансы. Открытие выставки состоится 6 сентября в 16.00.

За дополнительной информацией вы можете обращаться к пресс-секретарю Исполнительной дирекции программы «Культурная столица Поволжья» в г. Чебоксары Захаровой Елене Ивановне (e-mail: helen@informatica.ru, тел. (8352) 67 76 83, 62 01 44) и проектному директору Фонда «Культурная столица Поволжья» в Нижнем Новгороде Муромцевой Галине Александровне (e-mail: office@culturecapital.ru, тел. (8312) 39 10 23, 39 07 73). Официальный сайт программы «Культурная столица Поволжья» - http://www.culturecapital.ru

TopList