ЕЛЕНА БУРГУЛОВА
|
ПОЭЗИЯ АКВАРЕЛИ
|
Девиз выставки:
"Если бы картины можно было пересказывать словами, их незачем было бы писать".
Г. Курбе
Место проведения: |
Период работы: |
Тип выставки: |
Куратор: |
Выставочный зал ЧГХМ |
10 декабря - 31 декабря 2002 года |
Персональная |
К.В. Малинин |
Краткое описание выставки:
Акварельная живопись имеет, наверное, ту же природу, что и легкие звуки прелюдий Шопена или вирутозные пассажи Моцарта. Ее выразительные возможности раскрываются лишь отточенному профессионализму и таланту, а произведения создаются по вдохновению.
На второй персональной выставке Елены Бургуловой мы вновь встречаемся с ее дивными акварельными работами, где преобладают натюрморт и пейзаж. Динамичные, легкие, пронизанные светом листы представляют целый мир, где чувства соединились с мастерством. Манера художницы от работы к работе становится все более раскованной и уверенной, а внутренний эмоциональный посыл прочитывается сильнее и ярче.
Искренность и редкая художественная культура составляют главное качество ее произведений. Быстрота и легкость кисти, цвет, наполненный оттенками, разнообразие мазков и прозрачность заливок дают жизнь трепетным фиалкам и колокольчикам, роскошным лилиям и страстным хризантемам, заставляют мерцать перламутром весенние дали Заволжья и зимние березовые рощи.
Значительное место в экспозиции занимают и произведения, выполненные маслом. В них сохраняются художественные ценности, связанные с лучшими традициями русской живописной школы. Так, в натюрморте с незабудками, принадлежащем Художественному музею, поверхность холста насыщается предельно, красочный мазок и плотен, и фактурен, он передает всю красоту и свежесть синего цвета, трепетность хрупких цветов.
Редким живописным талантом одарена Елена. Отец - Евгений Ефимович Бургулов, известный театральный художник и яркий, неординарный человек, мечтал видеть дочь художником-живописцем. Но судьба привела Елену в музей, где она работает уже тридцать лет после Чебоксарского художественного училища. Ее должности научного сотрудника и хранителя декоративно-прикладного искусства можно позавидовать, потому как большую часть времени она проводит среди великолепия Хохломы, Гжели, Городца, среди древних произведений народных мастеров. Она берет в свои руки хрупкий фарфор прошлых веков и радуется филигранной тонкости чувашской вышивки. Она постигает красоту и совершенство этих рукотворных вещей, может заставить восхититься ими других людей на своих экскурсиях и лекциях, но никогда не пишет их в своих натюрмортах. Художница остается верна своим василькам, незабудкам и ромашкам, весеннему свету и мелодии цвета, звучащей в природе.
Искусство Елены Бургуловой, в конечном счете, выходит за рамки пейзажа и натюрморта, в своем глубоко прочувствованном понимании мира оказывается сложнее и шире, чем простое его воспроизведение. Ее творчеством сохраняются понятия, самые важные для искусства - живописное качество, искренность и творческая свобода.
А.Мордвинова, искусствовед
Экспонаты выставки из фондов
Чувашского государственного художественного музея
Пейзаж с бельем. 1968.
Незабудки. 1968.
Последние цветы. 1974.
Невеста расцвела. 1977.
Натюрморт с зеленой вазой. 1980.
Ветка яблони. 1980.
Одуванчики. 1992.